Desempenho de vacas leiteiras alimentadas com cana de açúcar associada à ureia e tratada com cal virgem na região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2317Palavras-chave:
Digestibilidade, Girolando, Produção de leite, Oxido de cálcio.Resumo
Avaliou-se o efeito do uso de dietas contendo cana de açúcar in natura e associada com ureia e/ou cal virgem, sobre o desempenho produtivo, composição do leite e digestibilidade dos alimentos em vacas leiteiras da raça Girolando. O experimento teve duração de 84 dias. Os animais foram mantidos confinados em sistema tie stall e receberam os seguintes tratamentos: Cana in natura (Ca); Cana in natura com Ureia (CaUr); Cana hidrolisada com Cal Virgem (CaCal) e Cana hidrolisada com Cal Virgem mais Ureia (CaUrCal). Foram utilizadas quatro vacas multíparas com 21 dias após o parto, distribuídas num delineamento em quadrado latino 4x4. O período experimental teve duração de 21 dias, sendo os 14 dias iniciais para adaptação dos animais à respectiva dieta, e sete dias para coleta dos dados. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). O consumo apresentado pelos animais não foi influenciado pelas dietas e a melhor eficiência alimentar foi observada nos animais que consumiram CaUrCal (1,25 kg leite/kg MS). Houve diferença entre os tratamentos para a digestibilidade de carboidratos não fibrosos, em que a dieta a base de CaCal foi superior à CaUr. Os níveis séricos de glicose e ureia foram semelhantes entre os tratamentos; porém a excreção de ureia e nitrogênio urinário foram superiores nos animais que receberam a dieta CaCal em relação aos alimentados com Ca e CaUr. O uso de dietas a base de cana com os aditivos ureia e cal virgem não influenciam a composição e a produção de leite.
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