Estudo de discriminação entre os componentes da carcaça e não da carcaça para interação entre gênero, idade e sistema de produção em ovinos indígenas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3931

Palavras-chave:

Abate, Carne ovina, Morfometria, Animais localmente adaptados, Órgãos.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento, medidas morfométricas, componentes da carcaça e da não carcaça e a composição regional e tecidual da carcaça de ovelhas indígenas (Pantaneiro) de diferentes sistemas de produção, sexo e idade. Foram utilizadas trinta ovelhas, onze cordeiros, nove borregos e dez ovelhas de descarte. Os cordeiros foram terminados em confinamento, os borregos mantidos em pastagem e suplementação, e as ovelhas de descarte mantidas em sistema a pasto extensivo com sal mineral ad libitum. As idades ao abate foram definidas para simular os produtos e sistemas agrícolas mais representativos, cordeiros, borregos e ovelhas de descarte. Os animais foram abatidos e classificados como cordeiros não castrados, borregos e ovelhas de descarte. Os critérios para abate de cordeiros e borregos foram a condição corporal, que variou de 2,5 a 3,0. As ovelhas de descarte foram abatidas com base no diagnóstico de gestação negativo, independentemente da condição corporal, que variou de 4,0 a 4,5. Todos os animais foram abatidos após jejum de 16 horas (sólidos). As ovelhas apresentaram as maiores espessuras de gordura, diferindo significativamente dos cordeiros. As medidas morfométricas foram maiores em ovelhas e cordeiros. A relação músculo / gordura dos cortes dos animais nas diferentes fases fisiológicas não apresentou diferenças significativas. Os ovinos pantaneiros apresentam bom potencial para produção de carne, independentemente de seus estágios fisiológicos. As ovelhas se destacaram, apresentando carcaças com bom desempenho considerando seu potencial e maior permanência no rebanho devido à sua função reprodutiva.

Biografia do Autor

Poliana Campos Burin, Autônomo

Dra. em Agronomia, Freelancer, Dourados, MS, Brasil.

Jessica de Oliveira Monteschio, Universidade Federal de Roraima

Profa. Dra. em Animal Science Curse, Universidade Federal de Roraima, UFRR, Boa Vista, RR, Brasil.

Ariadne Patrícia Leonardo, Universidade Federal da Grande Dourados

Dra. em Zootecnia, Pesquisador Voluntário, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil

Marcio Rodrigues de Souza, Instituto Federal do Mato Grosso do Sul

Prof. Me., Instituto Federal do Mato Grosso do Sul, Campus Dourados, IFMS, Dourados, MS, Brasil.

Adrielly Lais Alves da Silva, Universidade de São Paulo

Ms. em Zootecnia, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade de São Paulo, ESALQ-USP, Piracicaba, SP, Brasil.

Marcelo Corrêa da Silva, Universidade Federal da Grande Dourados

Pós-doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronegócio, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Carla Giselly de Souza, Universidade Federal da Grande Dourados

Pós-doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Fernando Miranda de Vargas Junior, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Burin, P. C., Monteschio, J. de O., Leonardo, A. P., Souza, M. R. de, Silva, A. L. A. da, Silva, M. C. da, … Vargas Junior, F. M. de. (2021). Estudo de discriminação entre os componentes da carcaça e não da carcaça para interação entre gênero, idade e sistema de produção em ovinos indígenas. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 3931–3946. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3931

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