Estudo de discriminação entre os componentes da carcaça e não da carcaça para interação entre gênero, idade e sistema de produção em ovinos indígenas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3931Palavras-chave:
Abate, Carne ovina, Morfometria, Animais localmente adaptados, Órgãos.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento, medidas morfométricas, componentes da carcaça e da não carcaça e a composição regional e tecidual da carcaça de ovelhas indígenas (Pantaneiro) de diferentes sistemas de produção, sexo e idade. Foram utilizadas trinta ovelhas, onze cordeiros, nove borregos e dez ovelhas de descarte. Os cordeiros foram terminados em confinamento, os borregos mantidos em pastagem e suplementação, e as ovelhas de descarte mantidas em sistema a pasto extensivo com sal mineral ad libitum. As idades ao abate foram definidas para simular os produtos e sistemas agrícolas mais representativos, cordeiros, borregos e ovelhas de descarte. Os animais foram abatidos e classificados como cordeiros não castrados, borregos e ovelhas de descarte. Os critérios para abate de cordeiros e borregos foram a condição corporal, que variou de 2,5 a 3,0. As ovelhas de descarte foram abatidas com base no diagnóstico de gestação negativo, independentemente da condição corporal, que variou de 4,0 a 4,5. Todos os animais foram abatidos após jejum de 16 horas (sólidos). As ovelhas apresentaram as maiores espessuras de gordura, diferindo significativamente dos cordeiros. As medidas morfométricas foram maiores em ovelhas e cordeiros. A relação músculo / gordura dos cortes dos animais nas diferentes fases fisiológicas não apresentou diferenças significativas. Os ovinos pantaneiros apresentam bom potencial para produção de carne, independentemente de seus estágios fisiológicos. As ovelhas se destacaram, apresentando carcaças com bom desempenho considerando seu potencial e maior permanência no rebanho devido à sua função reprodutiva.Downloads
Referências
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