Sorgo grão inteiro e moído e o sistema de livre escolha (free choice feeding) em dietas de frangos de corte

Autores

  • Cleber Fagundes Universidade Federal de Uberlândia
  • Evandro de Abreu Fernandes Universidade Federal de Uberlândia
  • Fernanda Heloisa Litz Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p389

Palavras-chave:

Arraçoamento. Aves, Livre escolha, Nutrição, Sorgo grão inteiro.

Resumo

Este experimento avalia o desempenho zootécnico, o rendimento de cortes, composição de carcaça e consumo de energia metabolizável, lisina e metionina + cistina em frangos de corte machos arraçoados, dos 21 aos 42 dias de idade, com diferentes dietas à base de sorgo grão inteiro, moído e milho. Foram utilizadas 112 aves da linhagem Cobb 500 divididas em 28 gaiolas, quatro por gaiola, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições, sendo: testemunho (T1) contendo: ração à base de milho moído e farelo de soja; tratamento 2 (T2) ração à base de sorgo moído e farelo de soja; tratamento 3 (T3) ração à base de sorgo grão inteiro e farelo de soja e o tratamento 4 (T4) ração T3 separada em comedouros na fração (a): sorgo grão inteiro e na fração (b): concentrado contendo os demais ingredientes da ração misturados (sistema de livre escolha). Foram estudados, consumo de ração; peso vivo; conversão alimentar; viabilidade; rendimentos de peito; coxa e sobrecoxa; composição bromatológica de peito e coxa com sobrecoxa ; consumos diários de energia metabolizável, lisina e metionina + cistina. O uso dosorgo grão inteiro nas dietas é viável e contribui para reduzir os custos fabris e logísticos na indústria avícola e promove os mesmos resultados de desempenho zootécnico, rendimentos e composição bromatológica de corte, comparativamente com as dietas com milho e sorgo moídos. As dietas com sorgo grão inteiro em sistema de livre escolha pode ser uma alternativa viável, pois as aves procuraram suprir suas necessidades diárias de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis mesmo em períodos curtos de adaptação as dietas, demonstrado no experimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cleber Fagundes, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Evandro de Abreu Fernandes, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Fernanda Heloisa Litz, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Referências

ARROYO, J.; AUVERGNE, A.; DUBOIS, J. P.; LAVIGNE, F.; BIJJA, M.; FORTUN-LAMOTHE, L. Influence of feeding sorghum on the growth, gizzard development and carcass traits of growing geese. Animal, London, v. 6, n. 10, p. 1583-1589, 2012.

BIAGI, J. D. Implicações da granulometria de ingredientes na qualidade de peletes e na economia da produção de rações. In: SIMPÓSIO SOBRE GRANULOMETRIA DE INGREDIENTES E RAÇÕES PARA SUÍNOS E AVES, 1998, Concórdia. Anais... Concórdia: EMBRAPA/CNPSA, 1998. p. 57-70.

BOGOSAVLJEVI?-BOŠKOVI?, S.; PAVLOVSKI, Z.; PETROVI?, M. D.; DOSKOVI?, V.; RAKONJAC, S. Broiler meat quality: proteins and lipids of muscle tissue-review. African Journal of Biotechnology, Nairobi, v. 9, n. 54, p. 9177-9182, 2010.

CAROLINO, A. C. X. G. Morfometria do trato gastrintestinal e qualidade da carcaça de frangos de corte alimentados com sorgo grão inteiro. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia.

CAROLINO, A. C. X. G.; SILVA, M. C. A.; LITZ, F. H.; FAGUNDES, N. S.; FERNANDES, E. A. Rendimento e composição de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo sorgo grão inteiro. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 4, p. 1139-1148, 2014.

DOZIER, W. A. Reducing utility cost in the feed mill. Watt Poultry, Kansas City, v. 53, n. 1, p. 40-44, 2002.

FARUK, M. U. L'évaluation de l'alimentation mélangée et séquentielle à base de matières premières localement disponibles sur les performances des poules pondeuses en France et au Nigeria. 2010. Tese (Doutorado em Ciências da Vida) - Université François, Tours.

FERKET, P. R.; GERNAT, A. G. Factors that affect feed intake of meat birds: a review. International Journal of Poultry Science, Faisalabad, v. 5, n. 10, p. 905-911, 2006.

FERNANDES, E. A.; PEREIRA, W. J. S.; HACKENHAAR, L.; RODRIGUES, R. M.; TERRA, R. The use of whole grain sorghum in broiler feeds. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v. 15, n. 3, p. 217-222, 2013.

FERREIRA, D. F. SISVAR: Um programa para análise e ensino de estatística. Revista Symposium, v.6, n. 2, p.36-41, 2008.

GARCIA, R. G.; MENDES, A. A.; ALMEIDA PAZ, I. C. L.; KOMIYAMA, C. M.; CALDARA, F. R.; NÄÄS, I. A.; MARIANO, W. S. Implications of the use of sorghum in broiler production. Brazilian Poultry Science, Campinas, v. 15, n. 3, p. 257-262, 2013.

LIU, S. Y.; TRUONG, H. H.; SELLE, P. H. Whole-grain feeding for chicken-meat production: possible mechanisms driving enhanced energy utilisation and feed conversion. Animal Production Science, Melbourne, v. 55, n. 5, p. 559-572, 2014.

MAIORKA, A.; BOLELI, I. C.; MACARI, M. Desenvolvimento e reparo da mucosa intestinal. In: MACARI, M.; FURLAN, R. L.; GONZÁLES, E. (Ed.). Fisiologia da digestão e absorção das aves. Campinas: Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2002. p. 113-124.

MARCU, A.; V?CARU-OPRI?, I.; MARCU, A. The influence of feed protein and energy level on meat chemical composition from different anatomical regions at Cobb 500 hybrid. Zootehnie si Biotecnologii, Timisoara, v. 42, n. 1, p. 147-150, 2009.

PACK, M. Proteína ideal para frango de corte. Conceitos e posição atual. In: CONFERÊNCIA APINCO DE TECNOLOGIA AVÍCOLA, 1995, Curitiba. Anais... Curitiba: FACTA, 1995. p. 95-110.

POUSGA, S.; BOLY, H.; OGLE, B. Choice feeding of poultry: a review. Livestock Research for Rural Development, Roma, v. 17, n. 4, p.45-46, 2005.

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S. L. T.; EUCLIVES, R. F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa, MG: UFV/DZO, 2011. 252 p.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV, 2002. 235 p.

SILVA, M. C. A.; CAROLINO, A. C. X. G.; LITZ, F. H.; FAGUNDES, N. S.; FERNANDES, E. A. Sorgo grão inteiro na ração pré-inicial de pintinhos de corte e os efeitos sobre o desenvolvimento. Enciclopédia Biosfera - Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 10, n. 18, p. 2769-2782, 2014.

SUCHÝ, P.; JELÍNEK, P.; STRAKOVÁ, E.; HUCL, J. Chemical composition of muscles of hybrid broiler chickens during prolonged feeding. Czech Journal of Animal Science, Praga, v. 47, n. 12, p. 511-518, 2002.

TESSERAUD, S.; LE BIHAN-DUVAL, E.; PERESSON, R.; MICHEL, J.; CHAGNEAU, A. M. Response of chick lines selected on carcass quality to dietary lysine supply: live performance and muscle development. Poultry Science, Oxford, v. 78, n. 1, p. 80-84, 1999.

TESSERAUD, S.; TEMIM, S.; LE BIHAN-DUVAL, E.; CHAGNEAU, A. M. Increased responsiveness to dietary lysine deficiency of pectoralis major muscle protein turnover in broilers selected on breast development. Journal of Animal Science, Champaign, v. 79, n. 4, p. 927-933, 2002.

VALADARES FILHO, S. C.; ROCHA JUNIOR, V. R.; CAPELLE, E. R. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. Viçosa, MG: UFV/DZO; DPI, 2001. 297 p.

ZANOTTO, D. L.; BRUM, P. A. R.; GUIDONI, A. L. Granulometria do milho da dieta e desempenho de frangos. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 1996, Curitiba. Anais... Campinas: FACTA, 1996, p. 19.

Downloads

Publicado

2019-02-15

Como Citar

Fagundes, C., Fernandes, E. de A., & Litz, F. H. (2019). Sorgo grão inteiro e moído e o sistema de livre escolha (free choice feeding) em dietas de frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 389–402. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p389

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.