Sorgo grão inteiro e moído e o sistema de livre escolha (free choice feeding) em dietas de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p389Palavras-chave:
Arraçoamento. Aves, Livre escolha, Nutrição, Sorgo grão inteiro.Resumo
Este experimento avalia o desempenho zootécnico, o rendimento de cortes, composição de carcaça e consumo de energia metabolizável, lisina e metionina + cistina em frangos de corte machos arraçoados, dos 21 aos 42 dias de idade, com diferentes dietas à base de sorgo grão inteiro, moído e milho. Foram utilizadas 112 aves da linhagem Cobb 500 divididas em 28 gaiolas, quatro por gaiola, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições, sendo: testemunho (T1) contendo: ração à base de milho moído e farelo de soja; tratamento 2 (T2) ração à base de sorgo moído e farelo de soja; tratamento 3 (T3) ração à base de sorgo grão inteiro e farelo de soja e o tratamento 4 (T4) ração T3 separada em comedouros na fração (a): sorgo grão inteiro e na fração (b): concentrado contendo os demais ingredientes da ração misturados (sistema de livre escolha). Foram estudados, consumo de ração; peso vivo; conversão alimentar; viabilidade; rendimentos de peito; coxa e sobrecoxa; composição bromatológica de peito e coxa com sobrecoxa ; consumos diários de energia metabolizável, lisina e metionina + cistina. O uso dosorgo grão inteiro nas dietas é viável e contribui para reduzir os custos fabris e logísticos na indústria avícola e promove os mesmos resultados de desempenho zootécnico, rendimentos e composição bromatológica de corte, comparativamente com as dietas com milho e sorgo moídos. As dietas com sorgo grão inteiro em sistema de livre escolha pode ser uma alternativa viável, pois as aves procuraram suprir suas necessidades diárias de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis mesmo em períodos curtos de adaptação as dietas, demonstrado no experimento.Métricas
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