Valores energéticos e desempenho de frangos de corte alimentados com dietas a base de sorgo e farelo de soja suplementadas com B-glucanase and B-xylanase
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p959Palavras-chave:
Avicultura, Carboidrases, Energia metabolizável, Exoenzimas, Frangos.Resumo
Grãos, farelos e farinhas de origem vegetal podem conter polissacarídeos não amiláceos (PNAs), que aumentam a viscosidade do tratograstrointestinal (TGI) e interferem na digestão e absorção de nutrientes. Objetivou-se avaliar o desempenho e determinar à energia metabolizável da dieta a base de sorgo, com e sem adição do complexo enzimático (CCE), para frangos de corte. Foram utilizados 1200 frangos de corte, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, alimentados com dois níveis de Energia Metabolizável (EM kg-1), em dietas à base de sorgo com ou sem a adição de 50g de completo enzimático (?-glucanase e ?-xylanase): Energia Metabolizável (EM); Energia Metabolizável com Complexo Enzimático (EM + CCE); EM reduzida (-50kcal EM kg-1) e EM reduzida + CCE. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos em cada variável estudada foram comparadas entre si pelo Teste de Tukey a nível de 5% de significância. Aos 42 e 47 dias de idade o peso vivo das aves alimentadas com EM reduzida foi menor, enquanto que EM reduzida + CCE apresentou peso igual ao das dietas EM e EM + CCE. A conversão alimentar aos 47 dias de idade na dieta EM reduzida apresentou o pior resultado. No teste metabólico, com as dietas de engorda, os valores de Energia Metabolizável Aparente e Energia Metabolizável Aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) foram menores na dieta com EM reduzida, comprovando o efeito da adição das enzimas. Concluiu-se que a adição de complexo enzimático (?-glucanase and ?-xylanase) melhora o desempenho de frangos de corte e aumenta a energia metabolizável aparente da dieta em 50 kcal.Métricas
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