Valores energéticos e desempenho de frangos de corte alimentados com dietas a base de sorgo e farelo de soja suplementadas com B-glucanase and B-xylanase

Autores

  • Evandro de Abreu Fernandes Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia
  • Maria Inês Homsi Brandeburgo Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia
  • Carolina Magalhães Caires Carvalho Universidade Federal de Uberlândia
  • Fernanda Heloisa Litz Universidade Federal de Uberlândia
  • João Paulo Rodrigues Bueno Universidade Federal de Uberlândia
  • Andre Lucas Silva Masculi Universidade Federal de Uberlândia
  • Veridiana Aparecida Limão Universidade Federal de Uberlândia
  • Luciana Ruggeri Menezes Gotardo Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p959

Palavras-chave:

Avicultura, Carboidrases, Energia metabolizável, Exoenzimas, Frangos.

Resumo

Grãos, farelos e farinhas de origem vegetal podem conter polissacarídeos não amiláceos (PNAs), que aumentam a viscosidade do tratograstrointestinal (TGI) e interferem na digestão e absorção de nutrientes. Objetivou-se avaliar o desempenho e determinar à energia metabolizável da dieta a base de sorgo, com e sem adição do complexo enzimático (CCE), para frangos de corte. Foram utilizados 1200 frangos de corte, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, alimentados com dois níveis de Energia Metabolizável (EM kg-1), em dietas à base de sorgo com ou sem a adição de 50g de completo enzimático (?-glucanase e ?-xylanase): Energia Metabolizável (EM); Energia Metabolizável com Complexo Enzimático (EM + CCE); EM reduzida (-50kcal EM kg-1) e EM reduzida + CCE. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos em cada variável estudada foram comparadas entre si pelo Teste de Tukey a nível de 5% de significância. Aos 42 e 47 dias de idade o peso vivo das aves alimentadas com EM reduzida foi menor, enquanto que EM reduzida + CCE apresentou peso igual ao das dietas EM e EM + CCE. A conversão alimentar aos 47 dias de idade na dieta EM reduzida apresentou o pior resultado. No teste metabólico, com as dietas de engorda, os valores de Energia Metabolizável Aparente e Energia Metabolizável Aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) foram menores na dieta com EM reduzida, comprovando o efeito da adição das enzimas. Concluiu-se que a adição de complexo enzimático (?-glucanase and ?-xylanase) melhora o desempenho de frangos de corte e aumenta a energia metabolizável aparente da dieta em 50 kcal.

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Biografia do Autor

Evandro de Abreu Fernandes, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária, FAMEV, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil. 

Maria Inês Homsi Brandeburgo, Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia

Profª Drª, Instituto de Genética e Bioquímica, INGEB, UFU, Uberlândia, MG, Brasil. 

Carolina Magalhães Caires Carvalho, Universidade Federal de Uberlândia

Discente do Curso de Doutorado em Ciências Veterinárias, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil. 

Fernanda Heloisa Litz, Universidade Federal de Uberlândia

Discente do Curso de Doutorado em Ciências Veterinárias, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

João Paulo Rodrigues Bueno, Universidade Federal de Uberlândia

Discente do Curso de Doutorado em Ciências Veterinárias, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Andre Lucas Silva Masculi, Universidade Federal de Uberlândia

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil. 

Veridiana Aparecida Limão, Universidade Federal de Uberlândia

Discente do Curso de Doutorado em Ciências Veterinárias, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Luciana Ruggeri Menezes Gotardo, Universidade Federal de Uberlândia

Discente do Curso de Mestrado em Ciências Veterinárias, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil. 

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Publicado

2016-04-26

Como Citar

Fernandes, E. de A., Brandeburgo, M. I. H., Carvalho, C. M. C., Litz, F. H., Bueno, J. P. R., Masculi, A. L. S., … Gotardo, L. R. M. (2016). Valores energéticos e desempenho de frangos de corte alimentados com dietas a base de sorgo e farelo de soja suplementadas com B-glucanase and B-xylanase. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 959–968. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p959

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