Influência dos fatores de produção sobre o consumo de ração e a conversão alimentar de suínos em crescimento e terminação

Autores

  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Aliny Ketilim Novais Universidade Estadual de Londrina
  • Rita de Kássia Santos Universidade Estadual de Londrina
  • Carlos Rodolfo Pierozan Universidade Estadual de Londrina
  • Piero da Silva Agostini Universidad Autonoma de Barcelona
  • Josep Gasa Gasó Universidad Autonoma de Bracelona

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p997

Palavras-chave:

Manejo, Modelagem multinível, Suínos.

Resumo

Objetivou-se neste estudo identificar e quantificar, através de modelos matemáticos, os fatores de produção presentes em unidades de crescimento e terminação (CT) de suínos que influenciam os parâmetros consumo diário de ração (CDR) e conversão alimentar (CA). Foram avaliados o histórico produtivo de 65 granjas de CT entre os anos de 2010 e 2013, vinculadas a um sistema cooperativo localizado na região oeste do Estado do Paraná, Brasil, representando 463 lotes com média de 642,79 ± 363,29 animais por lote, totalizando aproximadamente 300.000 animais. Foram considerados 40 fatores de produção relacionados ao manejo, sanidade, instalações e equipamentos, nutrição, genética e ambiente. Observou-se que o CDR foi influenciado pela posição dos barracões em relação ao sol (P = 0,048), pelo peso de entrada (P < 0,0001) e de saída (P < 0,0001). Para a variável CA a posição dos barracões em relação ao sol (P = 0,0001), o uso de umidificadores/nebulizadores (P = 0,03), a presença de composteira (P = 0,006) e de árvores nas laterais dos barracões (P = 0,045), o peso de entrada (P < 0,0001) e a duração da fase de CT (P < 0,0001) influenciaram o parâmetro. As variáveis selecionadas nos modelos explicaram aproximadamente 44 e 20% da variância total do CDR e CA, respectivamente, sendo este recurso uma boa ferramenta para interpretar os fatores relacionados com os parâmetros avaliados.

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Biografia do Autor

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Aliny Ketilim Novais, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisadora, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Rita de Kássia Santos, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisadora, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Carlos Rodolfo Pierozan, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisador, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Piero da Silva Agostini, Universidad Autonoma de Barcelona

Pesquisador, Universidad Autonoma de Barcelona, UAB, Cerdanyola del Valles Catalunha, Espanha.

Josep Gasa Gasó, Universidad Autonoma de Bracelona

Prof., Universidad Autonoma de Barcelona, UAB, Cerdanyola del Valles Catalunha, Espanha.

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Silva, C. A. da, Novais, A. K., Santos, R. de K., Pierozan, C. R., Agostini, P. da S., & Gasó, J. G. (2017). Influência dos fatores de produção sobre o consumo de ração e a conversão alimentar de suínos em crescimento e terminação. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 997–1008. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p997

Edição

Seção

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