Eficácia dos tanques de pré-resfriamento na redução de contaminação bacteriana em carcaças de frango

Autores

  • Juliana Arena Galhardo Universidade Estadual de Londrina
  • Melissa Lopes Universidade Estadual de Londrina
  • Juçara Tinasi de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Ronaldo Tamanini Universidade Estadual de Londrina
  • Samuel Fabre Sanches Universidade Estadual de Londrina
  • Julio Cesar de Freitas Universidade Estadual de Londrina
  • Ernst Eckehardt Müller Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n4p647

Palavras-chave:

Coliformes, Aeróbios mesófilos, Psicrotróficos, Qualidade dos alimentos.

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar eficácia dos tanques de pré-resfriamento na redução da contaminação microbiana de carcaças de frango. As amostras foram coletadas de um abatedouro no período de março a setembro de 2005, totalizando 20 coletas. Foram coletadas amostras de carcaças em três horários representando o início, meio e final do turno matutino de abate sendo 60 amostras (20 em cada horário) antes da entrada no pré-chiller e 60 amostras (20 em cada horário) após a saída do chiller. As amostras de frango foram submetidas à pesquisa de coliformes totais (CT), coliformes termotolerantes (CTT), aeróbios mesófilos (AM) e psicrotróficos (MP). A enumeração de CT e CTT foi realizada através da técnica dos tubos múltiplos, a de AM através do sistema Petrifilm™C e a contagem de MP em Agar Padrão para Contagem. As médias mais elevadas do número mais provável de CT e CTT (3,83 log NMP/g e 3,78 log NMP/g, respectivamente) e das contagens de AM e MP (6,61 log UFC/g e 4,58 log UFC/g, respectivamente) nas carcaças ocorreram no primeiro horário de coleta, antes da entrada no pré-chiller. Observou-se uma diminuição significativa (p < 0,05) do NMP de CT e CTT e contagem de AM nas carcaças, após a saída dos tanques de resfriamento, no primeiro horário de coleta, indicando que os tanques de pré-resfriamento, no frigorífico estudado, foram eficazes na remoção de microrganismos das carcaças apenas no início dos trabalhos de abate. Não foi detectada a presença de CT e CTT nas amostras de água de abastecimento.

Biografia do Autor

Juliana Arena Galhardo, Universidade Estadual de Londrina

Mestrado em Ciência Animal, Sanidade Animal / UEL. Endereço: Rua Abaeté, 2567, Jd. Belvedere, Umuarama, PR. CEP: 87505-140. Telefone: (44) 3622-4267 / 8403-3539.

Melissa Lopes, Universidade Estadual de Londrina

Mestrado em Ciência Animal, Sanidade Animal / UEL.

Juçara Tinasi de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Aluna de Graduação em Medicina Veterinária / UEL.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

 Mestrado em Ciência Animal, Sanidade Animal / UEL.

Samuel Fabre Sanches, Universidade Estadual de Londrina

Professor titular do Departamento de Estatística / CCE / UEL.

Julio Cesar de Freitas, Universidade Estadual de Londrina

Professor Titular do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva / CCA / UEL.

Ernst Eckehardt Müller, Universidade Estadual de Londrina

Professor Titular do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva / CCA / UEL.

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Publicado

2006-07-30

Como Citar

Galhardo, J. A., Lopes, M., Oliveira, J. T. de, Tamanini, R., Sanches, S. F., Freitas, J. C. de, & Müller, E. E. (2006). Eficácia dos tanques de pré-resfriamento na redução de contaminação bacteriana em carcaças de frango. Semina: Ciências Agrárias, 27(4), 647–656. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n4p647

Edição

Seção

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