Propriedades físicas dos grãos de girassol durante a secagem

Autores

  • Thaís Adriana de Souza Smaniotto Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano
  • Osvaldo Resende Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano
  • Kelly Aparecida de Sousa Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano
  • Rafael Cândido Campos Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano
  • Denner Nogueira Guimarães Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano
  • Gabrielly Bernardes Rodrigues Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p157

Palavras-chave:

Teor de água, Contração volumétrica, Helianthus annuus, Porosidade intergranular, Contração volumétrica.

Resumo

Objetivou-se neste trabalho, determinar o efeito do teor de água sobre as propriedades físicas dos grãos de girassol. Foram utilizados grãos da cultivar Olisun 3 com teor de água inicial de 34,1 (% b.u.) e posteriormente submetidos à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em três condições de temperatura: 40, 60 e 80 ºC. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico, conhecendo-se o teor de água inicial do produto, até atingir o teor de água final de 8,0 ± 1,0 (% b.u.). As propriedades físicas analisadas foram: massas específicas aparente e unitária, porosidade intergranular, bem como contração volumétrica da massa e unitária e velocidade terminal. A redução do teor de água influencia as propriedades físicas dos grãos de girassol, proporcionando a diminuição da porosidade intergranular e das massas específicas aparente e unitária em todas as temperaturas de secagem analisadas. As contrações volumétricas da massa e unitária diminuem e os índices de contração aumentam com a secagem dos grãos de girassol em todas as temperaturas avaliadas. A velocidade terminal aumenta à medida que eleva o teor de água dos grãos, sendo mais evidente na temperatura de secagem de 80 oC.

Biografia do Autor

Thaís Adriana de Souza Smaniotto, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano

Pesquisador, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia, Rio Verde, GO, Brasil.

Osvaldo Resende, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano

Pesquisador, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia, Rio Verde, GO, Brasil.

Kelly Aparecida de Sousa, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano

Pesquisador, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia, Rio Verde, GO, Brasil.

Rafael Cândido Campos, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano

Pesquisador, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia, Rio Verde, GO, Brasil.

Denner Nogueira Guimarães, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano

Pesquisador, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia, Rio Verde, GO, Brasil.

Gabrielly Bernardes Rodrigues, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia Goiano

Pesquisador, Instituto Federal de Ciência Educação e Tecnologia, Rio Verde, GO, Brasil.

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Publicado

2017-03-02

Como Citar

Smaniotto, T. A. de S., Resende, O., Sousa, K. A. de, Campos, R. C., Guimarães, D. N., & Rodrigues, G. B. (2017). Propriedades físicas dos grãos de girassol durante a secagem. Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 157–164. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p157

Edição

Seção

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