Efeito da secagem nas propriedades físicas dos grãos de feijão adzuki

Autores

  • Udenys Cabral Mendes Universidade Estadual Paulista
  • Osvaldo Resende Instituto Federal Goiano
  • Juliana Rodrigues Donadon Universidade Federal Mato Grosso do Sul
  • Dieimisson Paulo Almeida Universidade Estadual Paulista
  • Anísio Correa da Rocha Instituto Federal Goiano
  • Daniel Emanuel Cabral Oliveira IF Goiano

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p3871

Palavras-chave:

Vigna angularis Willd., Forma, Tamanho, Volume, Secagem.

Resumo

Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da secagem dos grãos de feijão adzuki (Vigna angularis Willd.) nas propriedades físicas, ao longo da redução do teor de água. Grãos de feijão adzuki com teor de água de 47,9 (% b.u.) foram submetidos à secagem, em estufa, com ventilação de ar forçado, a 40, 60 e 80 °C e umidades relativas de 18,5, 8,6 e 3,8 %, respectivamente, até o teor de água, de aproximadamente, 12,9 (% b.u.). Foram utilizados 15 grãos, individualizados em cápsulas de alumínio, e a cada intervalo de cinco pontos percentuais, na redução do teor de água, os eixos ortogonais dos grãos (comprimento, largura e espessura) foram mensurados. Determinaram-se os parâmetros esfericidade, circularidade, volume do grão, índice de contração volumétrica, porcentagem de contração volumétrica, área superficial, área projetada e relação superfície-volume. A esfericidade dos grãos e a relação superfície-volume aumentaram com a redução do teor de água, principalmente para a temperatura de 60°C, assim com o índice de contração volumétrica. A circularidade não se alterou.  O volume dos grãos foi maior quando a temperatura de secagem aumentou, mas apresentou diminuição com a redução do teor de água. Os grãos apresentaram contração em seu volume ao longo da secagem. A área superficial e a área projetada diminuíram com a redução do teor de água.

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Biografia do Autor

Udenys Cabral Mendes, Universidade Estadual Paulista

Discente de Doutorado, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Osvaldo Resende, Instituto Federal Goiano

Diretoria de Pesquisa e Pós-Graduação (DPPG), área de Pós-colheita de Produtos Vegetais

Juliana Rodrigues Donadon, Universidade Federal Mato Grosso do Sul

Profª, Universidade Federal Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Dieimisson Paulo Almeida, Universidade Estadual Paulista

Discente de Doutorado, UNESP, Campus Jaboticabal, SP, Brasil.

Anísio Correa da Rocha, Instituto Federal Goiano

Prof., Instituto Federal Goiano, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Daniel Emanuel Cabral Oliveira, IF Goiano

Discente de Doutorado, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Mendes, U. C., Resende, O., Donadon, J. R., Almeida, D. P., Rocha, A. C. da, & Oliveira, D. E. C. (2016). Efeito da secagem nas propriedades físicas dos grãos de feijão adzuki. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 3871–3880. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p3871

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