Propriedades termodinâmicas de aquênios de Anacardium humile St. Hil.
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2351Palavras-chave:
Atividade de água, Calor latente, Entalpia, Entropia, Energia livre.Resumo
O cajuzinho-do-cerrado é uma espécie nativa do cerrado de grande potencial de uso e encontra-se ameaçada de extinção. Objetivou-se determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas para diferentes teores de água de equilíbrio higroscópico dos aquênios de cajuzinho-do-cerrado. Para obtenção das isotermas utilizou-se o método estático indireto nas temperaturas de 10, 20, 30 e 40 °C e teores de água de 13,4; 11,1; 8,7; 5,3% base seca (b.s.). O modelo de Copace foi utilizado para descrever o equilíbrio higroscópico dos aquênios. As propriedades termodinâmicas são influenciadas pelo teor de água, uma vez que o calor latente de vaporização da água dos aquênios aumenta com o decréscimo do teor de água de equilíbrio, variando entre 3.035,63 e 2.510,80 kJ kg-1 para os teores de água de 4,51 a 13,4% b.s., respectivamente. A entalpia e entropia diferencial estão intimamente conexas ao teor de água dos aquênios. A temperatura isocinética de 304,67 K denota a compensação química linear entre a entalpia e a entropia diferenciais dos aquênios de cajuzinho-do-cerrado, sendo o processo de dessorção controlado pela entalpia.Métricas
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