Propriedades físicas das sementes de pinhão-manso ao longo da secagem em diferentes temperaturas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2705Palavras-chave:
Jatropha curcas L., Pós-colheita, Teor de água, Oleaginosa.Resumo
Diante do destaque do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) no cenário nacional e internacional e da importância do conhecimento das suas propriedades físicas para a contribuição no desenvolvimento de maquinários que auxiliem no processamento pós-colheita das sementes dessa cultura, objetivou-se com o presente trabalho determinar a porosidade intergranular e as massas específicas aparente e unitária das sementes de pinhão-manso submetidas à secagem em diferentes temperaturas do ar. O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde, utilizando-se sementes de pinhãomanso, que foram submetidas à secagem em estufa com circulação de ar forçada. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5 x 7), tendo como fatores as diferentes temperaturas (45, 60, 75, 90 e 105 ºC) e os teores de água (33,33; 28,56; 25,37; 21,26; 17,36; 13,04 e 9,09 (% b.u.)), previamente estabelecidos. Verificou-se que a temperatura do ar de secagem e o teor de água das sementes exerceram influência na massa específica aparente e na porosidade das sementes de pinhão-manso. Já a massa específica unitária é influenciada apenas pelo teor de água das sementes. A redução do teor de água causa decréscimo na porosidade e nas massas específicas aparente e unitária das sementes de pinhão-manso e não é possível identificar um comportamento diferenciado em relação as temperaturas utilizadas.
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