Alterações morfométricas em grãos de soja durante o processo de secagem

Autores

  • Daniel Emanuel Cabral de Oliveira Universidade Federal do Mato Grosso
  • Osvaldo Resende Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Thaís Adriana de Souza Smaniotto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Valdiney Cambuy Siqueira Universidade Federal de Lavras
  • Colemar Antônio José Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p975

Palavras-chave:

Propriedades físicas, Teor de água, Diâmetro geométrico.

Resumo

O trabalho teve por objetivo avaliar as curvas de secagem, bem como os efeitos da secagem em diferentes temperaturas na contração volumétrica da massa de grãos e no diâmetro geométrico da soja M7211RR. Foram utilizados grãos de soja da cultivar M7211RR colhidos no município de Santa Helena de Goiás-GO, com teor de água inicial de aproximadamente 0,30 base seca (b.s. decimal) e secos até atingir 0,13 (b.s.). O experimento foi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita de Produtos Vegetais do Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde. Durante o processo de secagem, os eixos ortogonais (comprimento, largura e espessura) dos grãos de soja foram medidos para determinação do diâmetro geométrico. Para a obtenção da contração volumétrica, os grãos foram secos em bandejas e posteriormente colocados em proveta graduada e assim a redução do volume do produto foi acompanhada ao longo da secagem. O aumento da temperatura de 50 °C para 90 °C diminui o tempo de secagem de 7,66 horas para 1,98 horas, promovendo a celeridade do processo em 3,87 vezes. O índice de contração volumétrica e o diâmetro geométrico da soja diminuem ao longo da secagem e este efeito é intensificado com o aumento da temperatura.

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Biografia do Autor

Daniel Emanuel Cabral de Oliveira, Universidade Federal do Mato Grosso

Engº Agrícola, Prof. M.e. da Universidade Federal do Mato Grosso, Sinop, MT.

Osvaldo Resende, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Engº Agrícola, Prof. Dr. do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Rio Verde, GO.

Thaís Adriana de Souza Smaniotto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Discente de Doutorado em Agronomia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Rio Verde, GO.

Valdiney Cambuy Siqueira, Universidade Federal de Lavras

Discente de Doutorado em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Colemar Antônio José Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Discente de Mestrado em Ciências Agrárias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Rio Verde, GO.

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Publicado

2013-06-24

Como Citar

Oliveira, D. E. C. de, Resende, O., Smaniotto, T. A. de S., Siqueira, V. C., & José Neto, C. A. (2013). Alterações morfométricas em grãos de soja durante o processo de secagem. Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 975–984. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p975

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