Efeitos da salinidade da água e adubação nitrogenada sobre o crescimento e produção da mamoneira ‘BRS Gabriela’

Autores

  • João Batista dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Klebson Santos Brito Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Diego Azevedo Xavier Universidade Federal de Campina Grande
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Cruz Ramón Marenco Centeno Faculdade Mauricio de Nassau
  • Manassés Mesquita da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p2911

Palavras-chave:

Ricinus communis, Água salina, Nitrogênio.

Resumo

A mamoneira tem despertado atenção de muitos agricultores por ser mais uma alternativa para o Programa Nacional de Biocombustível e também por sua ampla utilização na indústria ricinoquímica, neste contexto a cultura exigirá grandes áreas de plantio para atender a demanda do mercado de combustíveis. Este estudo teve o objetivo de avaliar, em ambiente protegido, os efeitos da salinidade da água de irrigação e adubação nitrogenada sobre o crescimento e a produção da mamoneira, cultivar BRS Gabriela. O trabalho foi conduzido no Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, com três repetições e uma planta por parcela. Os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de condutividades elétricas da água de irrigação (CEa), 0,7; 1,7; 2,7; 3,7 e 4,7 dS m-1 associados a quatro doses de nitrogênio 60, 80, 100 e 120 mg de N kg-1 de solo. A interação entre salinidade das águas e doses de nitrogênio não exerceu efeitos significativos sobre as variáveis estudadas. O aumento da salinidade da água de irrigação prejudicou o crescimento em altura e o diâmetro de caule da mamoneira em todas as épocas avaliadas e a área foliar a partir dos 90 dias após a semeadura. O incremento das doses de nitrogênio exerceu efeito positivo sobre área foliar aos 60, 90, 120 e 150 dias após a semeadura. A massa total e de cem sementes, rendimento em sementes e número de frutos planta-1 diminuiu com o aumento da salinidade da água de irrigação, sendo a massa total de sementes a variável mais afetada.

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Biografia do Autor

João Batista dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Pós-Doutorado Júnior em Engenharia Agrícola, CNPq, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. Visitante Nacional Sênior, CAPES, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Klebson Santos Brito, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Curso de Doutorado em Engenharia Agrícola, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Diego Azevedo Xavier, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Mestrado em Engenharia Agrícola, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista do Programa Nacional de Pós-Doutorado em Engenharia Agrícola, PNPD/CAPES, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Cruz Ramón Marenco Centeno, Faculdade Mauricio de Nassau

Prof., Faculdade Mauricio de Nassau, UNINASSAU, Campina Grande, PB, Brasil.

Manassés Mesquita da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof., Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

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Publicado

2016-10-26

Como Citar

Santos, J. B. dos, Gheyi, H. R., Brito, K. S., Xavier, D. A., Lima, G. S. de, Centeno, C. R. M., & Silva, M. M. da. (2016). Efeitos da salinidade da água e adubação nitrogenada sobre o crescimento e produção da mamoneira ‘BRS Gabriela’. Semina: Ciências Agrárias, 37(5), 2911–2922. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p2911

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