Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com rações a base de torta de girassol
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1201Palavras-chave:
Mastigação, Taxa de alimentação, Tempo de alimentação, Tempo de ruminação.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de torta de girassol (TG) sobre o consumo de nutrientes e comportamento ingestivo em vacas em lactação. Oito vacas da raça Girolando, entre 50 e 74 dias em lactação e com produção média de 20 ± 2 kg de leite/dia foram distribuídas em quadrado latino 4x4 duplo, onde os fatores foram os níveis de inclusão de TG (0; 7; 14 e 21%). Como volumoso foi utilizado o feno de Tifton 85 em uma relação 60:40 de volumoso:concentrado. Não foi detectado efeito da inclusão da TG (P > 0,05) sobre consumo de matéria seca, proteína bruta e matéria orgânica. No entanto, os consumos de extrato etéreo e de fibra em detergente neutro (FDN) apresentaram comportamento linear e quadrático (P < 0,05), respectivamente. O tempo gasto com ruminação, ócio e em pé não foi alterado pela adição de TG às rações, contudo o tempo despendido com alimentação e ingestão de água foi influenciado linearmente (P < 0,05). A eficiência de ruminação, expressa em gMS/h e gFDN/h, o tempo de mastigação total, número de bolos ruminais e número de mastigações merícicas por dia não diferiram significativamente, com exceção da eficiência de alimentação que variou de forma quadrática (P < 0,05). Em um manejo alimentar de bovinos, caso haja disponibilidade, recomenda-se a utilização da torta de girassol até 21% de inclusão na ração concentrada de vacas em lactação.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.