Cinética ruminal de rações com diferentes níveis de glicerina bruta

Autores

  • Viviane Villalba Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Douglas Sampaio Henrique Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Renius de Oliveira Mello Universidade Federal de Santa Maria
  • Mariany da Paixão Marques Universidade Federal de Santa Maria
  • Edom de Avila Fabricio Universidade Federal de Santa Maria
  • Jhone Gleison de Oliveira Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3331

Palavras-chave:

Glicerol, In vitro, Parâmetros ruminais, Produção de gases.

Resumo

O atual mercado consumidor de glicerol não possui demanda suficiente para consumir todo o glicerol que pode ser gerado pela alta produção de biodiesel, o que poderia ocasionar o descarte irresponsável deste resíduo no ambiente. Uma das alternativas para consumir parte do glicerol produzido é a sua utilização na alimentação de animais. Uma importante avaliação a ser feita ao se adicionar qualquer ingrediente na ração de ruminantes é se o novo ingrediente causa alguma modificação na cinética ruminal da matéria orgânica. Neste contexto, teores crescentes de glicerina bruta (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240 g kg-1 de matéria seca) foram incluídos em rações isoproteicas e isoenergéticas formuladas para atender as exigências nutricionais de bovino com 300 kg de peso corporal para ganhode 1,2 kg d -1, com o intuito de avaliar possíveis efeitos na cinética de degradação da matéria orgânica in vitro, no pH e no nível de amônia do líquido ruminal e na produção de proteína microbiana. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com nove tratamentos e três repetições. O volume máximo de gases produzidos pelas frações solúveis e insolúveis, a taxa de produção de gás pela degradação da fração solúvel, a taxa de produção de gás pela degradação da fração insolúvel, a latência, o pH ruminal, a produção de amônia e de proteína microbiana não diferiram estatisticamente dentre os teores de glicerina. Em contrapartida, a digestibilidade in vitro da matéria seca, da matéria orgânica e da fibra sofreram aumento linear com a inclusão de glicerina.

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Biografia do Autor

Viviane Villalba, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR.

Douglas Sampaio Henrique, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Tutor do Grupo PET-Zootecnia, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR.

Renius de Oliveira Mello, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Deptº de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

Mariany da Paixão Marques, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Edom de Avila Fabricio, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Jhone Gleison de Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Villalba, V., Henrique, D. S., Mello, R. de O., Marques, M. da P., Fabricio, E. de A., & Oliveira, J. G. de. (2014). Cinética ruminal de rações com diferentes níveis de glicerina bruta. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3331–3344. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3331

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