Comparação entre técnicas para determinação de açúcares solúveis em alimentos utilizados na nutrição de ruminantes

Autores

  • Cândida Camila dos Reis Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Douglas Sampaio Henrique Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Edimara Schervinski Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Juliano Zanela Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Leonel Vinicius Constantino Universidade Estadual de Londrina
  • Rafael Dallo Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p401

Palavras-chave:

Análises bromatológicas, Fracionamento de carboidratos, Sistemas de alimentação.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar duas técnicas para determinação de açúcares solúveis (fração CA) em alimentos utilizados na nutrição de ruminantes. Os alimentos analisados foram: cana-de-açúcar, capim estrela, milho moído e farelo de soja. Foi determinado o conteúdo de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB), para calcular a concentração de carboidratos totais das amostras. O teor de carboidratos solúveis foi determinado em 15 repetições de cada amostra, utilizando-se duas técnicas analíticas distintas: uma que se baseia na extração dos carboidratos solúveis e na suaquantificação por espectrofotometria após a complexação do açúcar com a antrona; e outra que consiste na utilização do fenol como agente complexador. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e os dados foram submetidos à análise de variância bifatorial (? = 0,05), sendo os fatores, os diferentes alimentos e as duas técnicas. Não houve diferença significativa para o fator técnica, mas houve efeito do fator alimento e para a interação alimento x técnica. Por isso, foram realizadas novas análises de variância para testar se havia diferença entre as técnicas em cada um dos alimentos. Apenas o farelo de soja não apresentou diferença significativa quanto ao teor de açúcar solúvel determinado pelas duas técnicas.

 

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Biografia do Autor

Cândida Camila dos Reis, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR. Bolsista CAPES/DS.

Douglas Sampaio Henrique, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Programa de Pós Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR.

Edimara Schervinski, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Zootecnista, UTFPR, Dois Vizinhos, PR.

Juliano Zanela, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Químico, Técnico de Laboratório, UTFPR, Dois Vizinhos, PR.

Leonel Vinicius Constantino, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado, Deptº de Química, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Centro de Ciências Exatas, Londrina, PR.

Rafael Dallo, Universidade Federal do Paraná

Médico Veterinário. UFPR, Palotina, PR.

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Publicado

2015-02-28

Como Citar

Reis, C. C. dos, Henrique, D. S., Schervinski, E., Zanela, J., Constantino, L. V., & Dallo, R. (2015). Comparação entre técnicas para determinação de açúcares solúveis em alimentos utilizados na nutrição de ruminantes. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 401–408. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p401

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