Espectroscopia do visível e infra-vermelho próximo para estimar sólidos solúveis e firmeza de polpa em função da época de colheita em pêssegos

Autores

  • Débora Leitzke Betemps Universidade Federal da Fronteira Sul
  • José Carlos Fachinello Universidade Federal de Pelotas
  • Simone Padilha Galarça Emater
  • Nicácia Portela Machado Universidade Federal de Pelotas
  • Damiano Remorini Università di Pisa
  • Rossano Massai Università di Pisa
  • Giovanni Agati Istituto di Fisica Applicata "Nello Cararra"CNR- Consiglio Nacionalle di Ricerca

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1257

Palavras-chave:

Prunus pérsica, Avaliação da qualidade, Métodos não destrutivos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi estabelecer modelos de calibração para estimar sólidos solúveis e firmeza da polpa de forma não destrutiva em pêssegos ‘Chimarrita’, ‘Maciel’, ‘Eldorado’ e ‘Jubileu’ observando o efeito da época da colheita das frutas sobre estes modelos. Para isto, no primeiro ano de execução foi utilizado o espectrofotômetro NIR-Case (SACMI) no qual foram estabelecidas as equações de calibração para cada cultivar a partir das avaliações por métodos não destrutivos e destrutivos e, posteriormente, testou-se o desempenho destes modelos através do procedimento da validação com a observação dos resultados coeficiente de determinação (R2) e erro padrão dos valores previstos (SEP). No segundo ano de experimento utilizando o mesmo equipamento e metodologia, datas de colheitas ao longo da maturação dos pêssegos foram estipuladas e nestas foram desenvolvidos modelos de calibração para cada cultivar estudada. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que os modelos propostos para avaliação da qualidade das frutas foram satisfatórios para predizer o teor de sólidos solúveis nas cultivares em estudo, e o mesmo resultado não foi observado em relação à firmeza de polpa no primeiro ano de avaliação. No segundo ano observou-se que os valores dos parâmetros estatísticos referentes a validação dos modelos estabelecidos se alteram ao longo das diferentes épocas de colheita, mas com valores de R2 e SEP aceitáveis para estimar os teores de sólidos solúveis em todas as cultivares e para o parâmetro firmeza de polpa apenas para as cultivares Eldorado e Jubileu os valores foram considerados satisfatórios.

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Biografia do Autor

Débora Leitzke Betemps, Universidade Federal da Fronteira Sul

Profª da Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Cerro Largo, RS.

José Carlos Fachinello, Universidade Federal de Pelotas

Prof. da Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS.

Simone Padilha Galarça, Emater

Extensionista, Engª Agrª, Emater/Ascar, Piratini, RS.

Nicácia Portela Machado, Universidade Federal de Pelotas

Bolsista CNPQ, UFPel, Pelotas, RS.

Damiano Remorini, Università di Pisa

Pesquisador, Universidade de Pisa, “Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali”, UNIPI, Pisa, Itália.

Rossano Massai, Università di Pisa

Prof. da Universidade de Pisa, “Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali”, UNIPI, Pisa, Itália.

Giovanni Agati, Istituto di Fisica Applicata "Nello Cararra"CNR- Consiglio Nacionalle di Ricerca

Pesquisador, Istituto di Fisica Applicata “Nello Carrara” –“Centro Nazionale di Ricerca”, CNR, Firenze, Itália.

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Publicado

2014-06-23

Como Citar

Betemps, D. L., Fachinello, J. C., Galarça, S. P., Machado, N. P., Remorini, D., Massai, R., & Agati, G. (2014). Espectroscopia do visível e infra-vermelho próximo para estimar sólidos solúveis e firmeza de polpa em função da época de colheita em pêssegos. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1257–1266. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1257

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