Desenvolvimento, produção e qualidade dos frutos de pessegueiros enxertados sobre diferentes porta-enxertos

Autores

  • Andressa Comiotto Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
  • José Carlos Fachinello Universidade Federal de Pelotas
  • Alexandre Hoffmann Pesquisador Embrapa Uva e Vinho
  • Simone Padilha Galarça Universidade Federal de Pelotas
  • Nicácia Portella Machado Universidade Federal de Pelotas
  • Marcos Ernani Prezotto Universidade Federal de Pelotas
  • Luciane Both Hass Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3553

Palavras-chave:

Prunus persica (L.) Batsch, Comportamento vegeto-produtivo, Sólidos solúveis, Incompatibilidade, Pêssego.

Resumo

O trabalho objetivou avaliar o vigor, a época de floração, a produção e a qualidade de pêssegos das cultivares Maciel e Chimarrita sobre os porta-enxertos Aldrighi, Capdeboscq, Flordaguard, Nemaguard, Okinawa e Umezeiro. O experimento foi conduzido a campo na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves/RS. As variáveis vegetativas e produtivas foram analisadas a campo e as análises físico-químicas dos frutos foram realizadas na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (Universidade Federal de Pelotas – Pelotas/RS), nas safras de 2008 e 2009. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que ‘Maciel’ e ‘Chimarrita’, quando enxertadas sobre ‘Umezeiro’, apresentam menor vigor e sintomas de incompatibilidade. A floração dos pessegueiros ‘Maciel’e ‘Chimarrita’ é influenciada pelos porta-enxertos, podendo o início e a plena floração retardar ou antecipar em até onze dias. A produção e a produtividade acumuladas estimadas por hectare de ‘Maciel’ são maiores quando enxertadas sobre ‘Flordaguard’ e menores sobre ‘Umezeiro’.

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Biografia do Autor

Andressa Comiotto, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul

Profª Drª do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, lFRS, câmpus Bento Gonçalves, Bento Gonçalves, RS.

José Carlos Fachinello, Universidade Federal de Pelotas

Prof. do Deptº de Fitotecnia Faculdade de Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS.

Alexandre Hoffmann, Pesquisador Embrapa Uva e Vinho

Dr. Pesquisador Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS.

Simone Padilha Galarça, Universidade Federal de Pelotas

Drª Bolsistas de Pós-doutorado da Faculdade de Agronomia, Deptº de Fitotecnia, UFPel, Pelotas, RS.

Nicácia Portella Machado, Universidade Federal de Pelotas

Drª Bolsistas de Pós-doutorado da Faculdade de Agronomia, Deptº de Fitotecnia, UFPel, Pelotas, RS.

Marcos Ernani Prezotto, Universidade Federal de Pelotas

Bolsista de graduação Faculdade de Agronomia, Deptº de Fitotecnia, UFPel, Pelotas, RS.

Luciane Both Hass, Universidade Federal de Pelotas

Bolsista de graduação Faculdade de Agronomia, Deptº de Fitotecnia, UFPel, Pelotas, RS.

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Publicado

2013-12-06

Como Citar

Comiotto, A., Fachinello, J. C., Hoffmann, A., Galarça, S. P., Machado, N. P., Prezotto, M. E., & Hass, L. B. (2013). Desenvolvimento, produção e qualidade dos frutos de pessegueiros enxertados sobre diferentes porta-enxertos. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl1), 3553–3562. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3553

Edição

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