Para alimentar o mundo: modificações genéticas, (in) segurança alimentar e os riscos para a saúde humana e ambiental
DOI:
https://doi.org/10.5433/2176-6665.2012v17n2p272Palabras clave:
Trangênicos, Segurança alimentar, Biotcnologia, EpistemologiaResumen
Neste trabalho pretende-se tecer breves reflexões acerca da segurança alimentar face à utilização das chamadas "tecnologias transgênicas" que marcaram a Nova Revolução Verde (a 2º R.V.) desde a década de 1990. No cerne do debate está uma crítica epistemológica aos paradigmas que projetam na relação do humano com a natureza (aqui destacada pela produção de alimentos) ideários de produtividade, dominação e de livre manipulação do meio-ambiente. Os benefícios emergentes de tais práticas nos discursos econômicos e políticos contrastam com os indícios de riscos à saúde humana ancorados em testes científicos: mais do que um movimento humanitário de "combate à fome", as políticas atuais de segurança alimentar vêm se apresentando como resultado prático de uma leitura [cientificista] da realidade tributária de paradigmas fundamentados em outras formas (proto)capitalistas do passado, como o colonialismo/imperialismo. Para entender este fenómeno de forma ampla, uma crítica epistemológica faz-se imperativa.Descargas
Citas
AMOS, Brit. Death of the bees. genetically modified crops and the decline of bee colonies in North America. Global Research - Centre for Research on Globalization. Aug. 2011.
ANDRIOLI, Antônio Inácio. O escândalo da liberação de transgênicos no Brasil. Revista Espaço Acadêmico, Maringá, n. 82, p. 1-3, mar. 2008.
ENTENDA a crise dos alimentos. Disponível em: https://www1.folha.uol.com.br/folha/especial/2008/crisedosalimentos/. Folha Online, 25 abr. 2008.
EUROPEAN COMMISSION. A decade of EU-funded GMO research (2001-2010). Brussels: European Commission, 2010.
EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY - EFSA. Safety and nutritional assessment of GM plants and derived food and feed: the role of animal feeding trials": report of the EFSA GMO panel working group on animal feeding trials. Food and Chemical Toxicology, Oxford, n. 46, p. 52-70, 2008.
GENETICALLY engineered food: an overview. Washington: Food & Water Watch, 2012.
GOETTLICH, Paul. Will genetically engineered foods feed the world? 2006.
HOFFMANN, Rodolfo. Pobreza, insegurança alimentar e desnutrição no Brasil. Estudos Avançados, São Paulo, v. 9, n. 24, p. 159-172, 1995.
KNEEN, Brewster. Restructuring food for corporate profit: the corporate genetics of Cargill and Monsanto. Agriculture and Human Values, Netherlands, n. 16, p. 161-167, 1999.
LATOUR, Bruno. Jamais fomos modernos: ensaio de antropologia simétrica. Rio de Janeiro: Ed. 34, 1994.
LATOUR, Bruno; WOOLGAR, Steve. A vida de laboratório: a produção dos fatos científicos. Rio de Janeiro: Relume Dumará, 1997.
MALATESTA, Manuela et al. A long-term study on female mice fed on a genetically modified soybean: effects on liver ageing. Histochemistry and Cell Biology, Berlin, v. 130, n. 5, p. 967-977, 2008.
MALUF, Renato Sergio Jamil. Segurança alimentar e nutricional. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2007.
MONSANTO COMPANY. Backgrounder: glyphosate and standard toxicology studies, 2002.
MONSANTO COMPANY. Backgrounder: summary of human risk assessment and safety evaluation on Glyphosate and Roundup Herbicide. 2005.
NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES. Safety of genetically engineered foods: approaches to assessing unintended health effects. Washington: National Academies Press, 2004.
ROESSING, Antônio Carlos; LAZZAROTTO, Joelsio José. Soja transgênica no Brasil: situação atual e perspectivas para os próximos anos. Londrina: Embrapa, 2004.
SANTOS, Boaventura de Sousa. et al. (org.). Semear outras soluções: os caminhos da biodiversidade e dos conhecimentos rivais. Porto: Afrontamento, 2004.
SCHIEBINGUER, Londa. Lost knowledge, bodies of ignorance, and the poverty of taxonomy as illustrated by the curious fate of flos pavonis, an abortifacient. In: JONES, Caroline; GALISON, Peter (ed.). Picturing science, producing art. New York:
Routledge, 1998. p. 125-144.
SÉRALINI, Gilles-Eric; CELLIER, Vendomois; DOMINIQUE, Jöel Spiroux. New analysis of a rat feeding study with a genetically modified maize reveals signs of hepatorenal toxicity. Archive of Environmental Contamination and Toxicology, New York, v. 52, n. 4, p. 596-602, may 2007.
SHRADER-FRECHETTE, Kristin. Property rights and genetic engineering: developing nations at risk. Science and Engineering Ethics, England, v. 11, n. 1, p. 137-149, 2005.
VECCHIO, L. et al. Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified soybean. European Journal of Histochemistry, Pavia, v. 48, p. 449-454, 2004.
WILLIAMS, Gary M.; KROES, Robert; MUNRO, Ian C. Safety evaluation and risk assessment of the herbicide roundup and its active ingredient, glyphosate, for humans. Regulatory Toxicology and Pharmacology, New York, v. 31, p. 117-165, 2000.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2012 J. Flávio Ferreira

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los derechos de autor de los artículos publicados en Mediations son del autor; En caso de republicación parcial o total de la primera publicación, se solicita a los autores que indiquen la publicación original en la revista.
Mediações utiliza la licencia Creative Commons Attribution 4.0 International, que proporciona acceso abierto, permitiendo a cualquier usuario leer, descargar, copiar y difundir su contenido, siempre que esté debidamente referenciado.
Las opiniones emitidas por los autores de los artículos son de su exclusiva responsabilidad.

























