Substituição de milho grão inteiro por aveia preta grão no desempenho de cordeiros confinados recebendo dietas com alto grão
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p2012Palavras-chave:
Amido, Confinamento, Ovinos, Rações.Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição do milho grão inteiro por aveia preta grão (0, 15 e 30% base natural), em rações a base de concentrados sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes, o desempenho e a viabilidade econômica de ovinos confinados. Foram utilizados 24 ovinos da raça Texel, sendo 12 machos inteiros e 12 fêmeas da mesma idade, com peso médio inicial de 24,0 ± 2,8 kg, distribuídos em 12 baias, sendo alojados dois animais de gêneros distintos por baia, e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos experimentais. Os animais receberam as rações experimentais duas vezes ao dia, de modo a permitir sobras de 15%. Os tratamentos não apresentaram diferença estatística para consumo de matéria seca, conversão alimentar, pesos de carcaça quente e fria, rendimentos de carcaça quente e fria, perdas no resfriamento, conformação e acabamento. A crescente inclusão de aveia preta em substituição ao milho inteiro apresentou efeito linear crescente sobre o consumo de proteína bruta, fibra bruta e fibra em detergente neutro e efeito quadrático sobre o consumo de extrato etéreo. A substituição do milho inteiro por aveia em rações sem forragem, em até 30%, pode ser utilizada sem interferir nos resultados de desempenho. A inclusão de 30% de aveia é a mais indicada, pois proporcionou a maior margem bruta.
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