Dietas para ovinos contendo teores de óleo residual de frituras consequências sobre o comportamento ingestivo

Autores

  • Eduardo Lucas Terra Peixoto Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Elzânia Pereira Sales Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Odimári Pricila Prado-Calixto Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Edson Luiz de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Elizabeth dos Santos Moura Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Fernando Luiz Massaro Júnior Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p383

Palavras-chave:

Lipídeo, Alimentação, Ruminação, Ócio, Mastigação Merícica.

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de carneiros alimentados com dietas contendo teores de óleo residual de frituras. Foram avaliados os teores 0, 20, 40, 60 e 80 (g kg-1 base MS) de inclusão de óleo residual de frituras em dietas para carneiros. As dietas foram formuladas para conterem 12,8% de PB mantendo uma relação volumoso:concentrado de 60:40. Foram usados cinco carneiros com peso inicial de 36,8 ± 3,3 kg. O comportamento ingestivo foi avaliado no 11º dia de cada período experimental, através da medição do tempo gasto em alimentação, ruminação e descanso por meio de observações visuais realizadas a cada 5 minutos, durante 24 horas. No mesmo dia, foi realizada a contagem do número de mastigações merícicas e do tempo despendido para ruminação de cada bolo, com a utilização de um cronômetro digital. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino (5 x 5). Os valores médios foram analisados por meio de análise de regressão à 5%. Não houve efeito da adição do óleo residual de frituras sobre o tempo de alimentação, ruminação e ócio, nas variáveis relativas a mastigação merícica e eficiência de alimentação. Houve efeito linear decrescente para a eficiência de ruminação da MS e do FDN. Conclui-se que a inclusão de óleo residual de frituras não afetou as atividades de ingestão, ruminação e ócio, bem como, os parâmetros da mastigação merícica, mas reduz a eficiência de ruminação.

Biografia do Autor

Eduardo Lucas Terra Peixoto, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Prof. Dr., Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, UNIFESSPA, Marabá, PA, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Elzânia Pereira Sales, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, UFC, CE, Brasil.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, UFC, CE, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Saúde e Produção Animal Sustentável da Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Edson Luiz de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Elizabeth dos Santos Moura, Universidade Federal Rural da Amazônia

Pós-Doutoranda, Programa de Pós-Graduação em Saúde e Produção Animal na Amazônia, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Fernando Luiz Massaro Júnior, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisador, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2018-02-16

Como Citar

Peixoto, E. L. T., Mizubuti, I. Y., Sales, E. P., Pimentel, P. G., Prado-Calixto, O. P., Silva, L. das D. F. da, … Massaro Júnior, F. L. (2018). Dietas para ovinos contendo teores de óleo residual de frituras consequências sobre o comportamento ingestivo. Semina: Ciências Agrárias, 39(1), 383–392. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p383

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