Efeito do condicionamento de sementes de goiabeira com H2O2 na produção de mudas sob estresse salino

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1423

Palavras-chave:

Estresse abiótico, Fruticultura, Mitigação, Psidium guajava L, Salinidade.

Resumo

A goiabeira é uma das fruteiras de maior importância socioeconômica explorada na região Nordeste do Brasil. No entanto, essa região é marcada pela concentração de sais nas fontes hídricas utilizadas para irrigação, tornando necessário o desenvolvimento de estratégias para minimizar os efeitos prejudiciais do estresse salino nos sistemas de produção. Objetivou-se com o presente estudo analisar os efeitos da pré-exposição de sementes de goiabeira cv. Paluma ao peróxido de hidrogênio na tolerância ao estresse salino. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 5 × 3, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) e três concentrações de peróxido de hidrogênio - H2O2 (0, 25 e 50 µM), com quatro repetições e cinco plantas por parcela. A salinidade da água a partir de 0,3 dS m-1 promove decréscimo no crescimento, no conteúdo relativo de água, nos pigmentos fotossintetizantes, na fitomassa seca, no índice de qualidade de Dickson e aumenta o déficit de saturação hídrica das mudas de goiabeira ‘Paluma’ aos 110 dias após a semeadura. O peróxido de hidrogênio na concentração de 25 µM aumenta o índice de velocidade de emergência das mudas e a sua aplicação em uma concentração de até 50 μM, não proporciona alívio aos impactos adversos do estresse salino em mudas de goiabeira da variedade Paluma, sob condutividade elétrica da água de irrigação de 3,5 dS m-1.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos de Sena Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Kilson Pinheiro Lopes, Universidade de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Micaela Benigna Pereira, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutorando do Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Universidade Federal de Campina Grande

Profa., Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof.,  Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Maria Izabel de Almeida Leite, Universidade Federal de Campina Grande

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Maria Amanda Guedes, Universidade Federal de Campina Grande

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Valeska Karolini Nunes Oliveira de Sá, Universidade Federal de Campina Grande

Student of the Doctoral Course of the Postgraduate Program in Agricultural Engineering, UFCG, Campina Grande, PB, Brazil.

Toshik Iarley da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais e do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

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Publicado

2024-08-30

Como Citar

Rodrigues, A. C. de S., Lopes, K. P., Pereira, M. B., Soares, L. A. dos A., Lima, G. S. de, Leite, M. I. de A., … Silva, T. I. da. (2024). Efeito do condicionamento de sementes de goiabeira com H2O2 na produção de mudas sob estresse salino. Semina: Ciências Agrárias, 45(5), 1423–1442. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1423

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