Efeito da suplementação com fitase Escherichia coli para frangos de corte sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, minerais na tíbia e custo da dieta

Autores

  • Gabriel Villela Dessimoni Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Nilva Kazue Sakomura Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Daniella Carolina Zanardo Donato Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Fábio Goldflus Goldfeed Nutrição e Saúde Animal
  • Nayara Tavares Ferreira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Felipe Santos Dalólio Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p767

Palavras-chave:

Biodisponibilidade. Cálcio, Enzima exógena, Fósforo, Produção avícola.

Resumo

Embora a fitase tenha sido estudada, novas enzimas foram produzidas, levando a respostas animais diferentes. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a inclusão de fitase bacteriana produzida por Escherichia coli em dietas à base de milho e farelo de soja, com ou sem redução de nutrientes sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, biodisponibilidade de fósforo, minerais ósseos e viabilidade econômica. Foram distribuídos 896 frangos de corte machos em 32 unidades experimentais, cada unidade constituída por 28 frangos. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (Controle Positivo (CP) - dieta que satisfaz os requisitos nutricionais das aves; Controle Negativo (CN) - reduções de 100 kcal/kg EM; 0,14% avP e 0,11% tCa); CN + fitase (500 FTU/kg); CP + fitase (500 FTU/kg)) e 8 repetições. A fitase aumentou (p < 0,05) o consumo de ração, o ganho de peso médio e melhorou a conversão alimentar nas fases inicial (1 a 21 dias) e total (1 a 42 dias), respectivamente, em comparação com a dieta Controle Negativo, sem suplementação. O Controle Negativo + fitase também apresentou consumo de ração semelhante ao Controle Positivo nas fases inicial e total. A inclusão da fitase sem redução dos requerimentos nutricionais (Controle positivo + fitase) melhorou (p < 0,05) a conversão alimentar na fase inicial, em comparação com a dieta Controle Positivo. Houve aumento na digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, energia digestível aparente e fósforo, respectivamente, em Controle Negativo + fitase em comparação com a dieta controle negativo. A suplementação de fitase aumentou a digestibilidade de proteína bruta, energia digestível aparente, cálcio e fósforo, em comparação com a dieta de Controle Positivo. Os teores de cinzas, fósforo e cálcio foram maiores no Controle Negativo + fitase comparados com os da dieta Controle Negativo, sem enzima. No Controle Positivo + fitase observou-se maior teor de cinzas, mas a deposição de cálcio e fósforo foi semelhante em relação ao Controle Positivo. A inclusão da fitase permitiu redução nos custos da dieta/tonelada de alimento produzido. Em conclusão, recomenda-se a suplementação dietética com fitase bacteriana produzida por Escherichia coli para frangos de corte é recomendada, pois houve aumento no desempenho produtivo, maior digestibilidade e metabolizabilidade dos nutrientes e redução no custo das dietas.

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Biografia do Autor

Gabriel Villela Dessimoni, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Profa, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Nilva Kazue Sakomura, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Daniella Carolina Zanardo Donato, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Profa, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Fábio Goldflus, Goldfeed Nutrição e Saúde Animal

General Manager, Goldfeed Nutrição e Saúde Animal. Idaiatuba, SP, Brasil.

Nayara Tavares Ferreira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Drª em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Felipe Santos Dalólio, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Pós-Doutorando em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Dessimoni, G. V., Sakomura, N. K., Donato, D. C. Z., Goldflus, F., Ferreira, N. T., & Dalólio, F. S. (2019). Efeito da suplementação com fitase Escherichia coli para frangos de corte sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, minerais na tíbia e custo da dieta. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 767–780. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p767

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