Qualidade do creme de leite artesanal

Autores

  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares Universidade Federal Rural de Semi-Árido
  • Vilson Alves de Góis Universidade Federal Rural de Semi-Árido
  • Jean Berg Alves da Silva Universidade Federal Rural de Semi-Árido
  • Nicholas Morais Bezerra Universidade Potiguar

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2937

Palavras-chave:

Creme de leite, Microbiologia, Qualidade, Riscos.

Resumo

A qualidade e a segurança dos alimentos são importantes temas da atualidade. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de cremes de leite artesanais, conhecidos como cremes do sertão. Assim, foram coletadas amostras de cremes do sertão adquiridas de trinta estabelecimentos comerciais localizados no Rio Grande do Norte. Estas amostras foram submetidas às análises microbiológicas de: contagem padrão em placas de microorganismos aeróbios mesófilos, contagem de Staphylococcus aureus e determinação de número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes; e análises físico-químicas de acidez titulável, teor de gordura e umidade. Verificou-se que todas as amostras apresentaram-se fora dos padrões legais na contagem de mesófilos, onde os valores encontrados foram superiores a 105 UFC/g. Um percentual de 90% dos cremes de leite avaliados apresentaram contagens de S. aureus acima do permitido pela legislação (máximo 102 UFC/g). A acidez titulável estava acima do permitido em 90% dos cremes avaliados. Assim, o creme de leite produzido artesanalmente apresentou baixa qualidade microbiológica e físico-química, portanto o seu consumo pode ocasionar riscos à saúde do consumidor.

 

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Biografia do Autor

Karoline Mikaelle de Paiva Soares, Universidade Federal Rural de Semi-Árido

Profª do Deptº de Ciências Animais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN.

Vilson Alves de Góis, Universidade Federal Rural de Semi-Árido

Prof. do Deptº de Agrotecnologia e Ciências Sociais, UFERSA Mossoró, RN.

Jean Berg Alves da Silva, Universidade Federal Rural de Semi-Árido

Prof. do Deptº de Ciências Animais, UFERSA, Mossoró, RN.

Nicholas Morais Bezerra, Universidade Potiguar

Prof. da Universidade Potiguar, Mossoró, RN.

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Publicado

2013-12-11

Como Citar

Soares, K. M. de P., Góis, V. A. de, Silva, J. B. A. da, & Bezerra, N. M. (2013). Qualidade do creme de leite artesanal. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 2937–2944. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2937

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