Purified glycerin diets for broilers from 8 to 42 days old

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p843

Palabras clave:

Biodiesel co-products, Fat deposition, Meat quality, Protein deposition, Productive performance.

Resumen

Aqui nós avaliamos a viabilidade da inclusão de glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte de 8 a 42 dias de idade. Para tanto, foram utilizados 160 fios de 8 dias de idade da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (CRD) com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e quatro repetições. de dez pássaros. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, rotação alimentar, peso final, biometria de coração, fígado, moela e intestino delgado, rendimento de carcaça, cortes especiais, coxa e sobrecoxa. de proteína e gordura. no músculo do peito.Os níveis de inclusão de glicerina purificaram nas dietas influenciaram (p <0,05) o ganho de peso, um peso alimentar eo peso de corte aos 42 dias, sem efeito (p> 0,05) sem consumo de ração (FI ). The same form, not much effect (p> 0. 05) nos income de carcaça e cortes especiais. Os níveis de inclusão de glicerina não são influenciados (p> 0,05) o peso relativo da moela, nem o peso e a duração do intestino delgado. No entanto, os níveis de inclusão de glicerina aumentaram os pesos do coração e do fígado (p <0,05).Os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas não afetaram (p> 0,05) os valores de leveza (L *), vermelhidão (a *), amarelecimento (b *), pH ou proteína, mas aumentaram (p <0,05) a deposição de gordura no músculo do peito. Com base em nossos achados, propomos que a inclusão de 6% de glicerina purificada em dietas é tecnicamente viável para frangos de corte de 8 a 42 dias de idade. os níveis de inclusão de glicerina purificada afetaram os pesos relativos do coração e do fígado (p <0,05). Os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas não afetaram (p> 0,05) os valores de leveza (L *), vermelhidão (a *), amarelecimento (b *), pH ou proteína, mas aumentaram (p <0,05) a deposição de gordura no músculo do peito. Com base em nossos achados, propomos que a inclusão de 6% de glicerina purificada em dietas é tecnicamente viável para frangos de corte de 8 a 42 dias de idade. os níveis de inclusão de glicerina foram relacionados com o peso do coração e do fígado (p <0,05). Os níveis de inclusão de glicerina purificados nas dietas não afetaram (p> 0,05) os valores de leveza (L *), vermelhidão (a *), amarelecimento (b *), pH ou proteína, mas aumentaram (p <0, 05) a deposição de gordura no peito. Com base em nossos achados, propomos que a inclusão de 6% de glicerina purificada em dietas é tecnicamente viável para frangos de corte de 8 a 42 dias de idade.

Biografía del autor/a

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Disciplina de Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Marilú Santos Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Gerson Fausto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Mayara da Cruz Ribeiro, Universidade Federal do Tocantins

Disciplina de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Carla Fonseca Alves Campos, Universidade Federal do Tocantins

Disciplina de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Latóya de Sousa Bezerra, Universidade Federal do Tocantins

Disciplina de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Citas

DOZIER, W. A.; KERR, B. J.; BRANTON, S. L. Apparent metabolizable energy of crude glycerin originating from different sources in broiler chickens. Poultry Science, Champaign, v. 90, n. 11, p. 2528-2534, 2011.

DOZIER, W. A.; KERR, B. J.; CORZO, A.; KIDD, M. T.; WEBER, T. E.; BREGENDOAHL, K. Apparent metabolizable energy of glycerin for broiler chickens. Poultry Science, Champaign, v. 87, n. 2, p. 317-322, 2008.

EYNG, C.; NUNES, R. V.; MURAKAMI, A. E.; POZZA, P. C.; SCHERER, C.; SILVA, W. T. M.; BRUNO, L. D. Deposição de proteína e gordura nos cortes nobres de frangos alimentados com farinha de resíduos da indústria de fletagem de tilápia. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 2, p. 875-882, 2013.

FARIA, P. B.; FIGUEIREDO, C. H.; LIMA, R. S.; NASCIMENTO, D. B.; SANTOS, C. C. S.; PINTO, A. M. B.; SILVA, J. L. Qualidade de carcaça e carne de frangos com uso de glicerina na alimentação. PUBVET, Londrina, v. 7, n. 24, p. 247-1631, 2013.

FRONING, G. W.; UIJTTENBOOGARTE, T. G. Effect of post mortem electrical stimulation on color, texture, pH and cooking loses of hold and cold deboned chicken broiler breast meat. Poultry Science, Champaign, v. 67, n. 11, p. 1536-1544, 1988.

GIANFELICI, M. F.; RIBEIRO, A. M. L.; PENZ JÚNIOR, A. M.; KESSLER, A. M.; VIEIRA M. M.; MACHINSKY, T. Determination of apparent metabolizable energy of crude glycerin in broilers chickens. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 13, n. 4, p. 255-258, 2011.

HENZ, J. R.; NUNES, R. V.; EYNG, C.; POZZA, P. C.; FRANK, R.; SCHONE, R. A. OLIVEIRA, T. M. M. Effect of dietary glycerin supplementation in the starter diet on broiler performance. Czech Journal of Animal Science, Kamýcká, v. 59, n. 12, p. 557-563, 2014.

HENZ, J. R.; NUNES, R. V.; POZZA, P. C.; FURLAN, A. C.; SCHERER, C.; EYNG, C.; SILVA, W. T. M. Valores energéticos de diferentes cultivares de milho para aves. Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2403-2414, 2013.

JUNG, B.; BATAL, A. B. Nutritional and feeding value of crude glycerin for poultry. 1. Nutritional value of crude glycerin. Journal of Applied Poultry Research, Champaign, v. 20, n. 2, p. 162-167, 2011.

MCLEA, L.; BALL, M. E. E.; KILPATRICK, D.; ELLIOTT, C. The effect of glycerol inclusion on broiler performance and nutrient digestibility. British Poultry Science, London, v. 52, n. 3, p. 368-375, 2011.

MONGIN, P. Recent advances in dietary cation-anion balance: applications in poultry. Proceedings Nutrition Society, Cambridge, v. 40, n. 3, p. 285-294, 1981.

OLIVEIRA, D. D.; PINHEIRO, J. W.; OBA, A.; FONSECA, N. A. N. Desempenho de frangos de corte alimentados com glicerina pura. Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 4083-4092, 2013. Suplemento 2.

ROMANO, G. G.; MENTEN, J. F. M.; FREITAS, L. W.; LIMA, M. B.; PEREIRA, R.; ZAVARIZE, K. C.; DIAS, C. T. S. Effects of glycerol on the metabolism of broilers fed increasing glycerine levels. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 16, n. 1, p. 97-106, 2014.

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S. L. T. Tabelas brasileiras para aves e suínos composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa: UFV, Imprensa Universitária, 252 p, 2011.

SCHERER, C.; FURLAN, A. C.; MARTINS, E. N.; SCAPINELLO, C.; TON, A. P. S. Exigência de energia metabolizável de codornas de corte no período de 1 a 14 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 40, n. 11, p. 2496-2501, 2011.

SEHU, A.; KUCUKERSAN, S.; COSKUN, B.; KOKSAL, B. H.; CITIL, O. B. Effects of dietary glycerol addition on growth performance, carcass traits and fatty acid distribution in cloacal fat in broiler chickens. Revue de Médecine Vétérinaire, Toulouse, v. 163, n. 4, p. 194-200, 2012.

SEHU, A.; KUCUKERSAN, S.; COSKUN, B.; KOKSAL, B. H. Effects of graded levels of crude glycerine addition to diets on growth performance, carcass traits and economic efficiency in broiler chickens. Kafkas Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi, Kars, v. 4, n. 19, p. 569-574, 2013.

SILVA, C. L. S.; MENTEN, J. F. M.; TRALDI, A. B.; PEREIRA, R.; ZAVARIZE, K. C.; SANTAROSA, J. Glycerine derived from biodiesel production as a feedstuff for broiler diets. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 14, n. 3, p. 159-232, 2012.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV. 165 p, 2002.

SILVA, M. C.; VAZ, R. G. M. V.; RODRIGUES, K. F.; SILVA, G. F.; SOUSA, L. F.; FONSECA, F. L. R.; CAMPOS, C. F. A.; AUGUSTO, W. F.; PARENTE, I. P.; BEZERRA, L. S. Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 4, p. 2083-2090, 2017.

TOPAL, E.; OZDOGAN, M. Effects of glycerol on the growth performance, internal organ weights, and drumstick muscle of broilers. Journal of Applied Poultry Research, Champaign, v. 22, n. 1, p. 146-151, 2013.

Descargas

Publicado

2019-04-15

Cómo citar

Silva, M. C. da, Vaz, R. G. M. V., Rodrigues, K. F., Sousa, L. F., Sousa, M. S., Silva, G. F. da, … Bezerra, L. de S. (2019). Purified glycerin diets for broilers from 8 to 42 days old. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 843–854. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p843

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.