Sustentabilidade e tipologia de sistemas produtivos leiteiros

Autores/as

  • Kellen Cristina Kuwahara Universidade Estadual de Maringá
  • Julio Cesar Damasceno Universidade Estadual de Maringá
  • Ferenc Istvan Bánkuti Universidade estadual de Maringá
  • Rodrigo César Prizon Universidade Estadual de Maringá
  • Diogo Francisco Rossoni Universidade Estadual de Maringá
  • Ilton Isandro Eckstein Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2081

Palabras clave:

Competitividade, Produção de leite, Meio ambiente.

Resumen

Buscou-se analisar a tipologia de sistemas produtivos leiteiros (SPL) a partir de ações de sustentabilidade tomadas pelos produtores rurais nestes sistemas. Foram aplicados 153 formulários semiestruturados contendo variáveis de caracterização geral dos SPL, características socioeconômicas dos produtores de leite, bem como variáveis sobre as ações de sustentabilidade ambiental, social e econômica empregadas nestes sistemas. A técnica de análise fatorial comum (AFC) foi utilizada para gerar fatores de sustentabilidade. Três fatores foram gerados: econômico (F1), social (F2) e ambiental (F3). Em seguida, a partir dos scores fatoriais, foi empregada técnica de formação de clusters hierárquicos. Três clusters foram definidos e comparados frente a F1, F2 e F3. Foram identificadas diferenças para F1 e F2 entre os clusters 1, 2 e 3. O cluster 1 foi definido por SPL com os melhores resultados para as práticas de sustentabilidade econômica, social e ambiental. O cluster 2 foi definido por SPL com valores médios negativos para os três fatores. O cluster 3, foi definido por SPL com bons resultados para F1 e F2, frente aos SPL do cluster 2. Entretanto, o cluster 3 apresentou piores resultados quando comparado com o cluster 1. Foi identificada grande variabilidade nas ações de sustentabilidade empregadas nos SPL paranaenses analisados. A maior parte destes sistemas apresentou baixa adequação para a sustentabilidade. O fator de sustentabilidade mais crítico foi o ambiental, seguido pelo social e econômico.

Biografía del autor/a

Kellen Cristina Kuwahara, Universidade Estadual de Maringá

Drª em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Julio Cesar Damasceno, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Ferenc Istvan Bánkuti, Universidade estadual de Maringá

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Rodrigo César Prizon, Universidade Estadual de Maringá

M.e em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Diogo Francisco Rossoni, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Departamento de Estatística, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Ilton Isandro Eckstein, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2018-08-20

Cómo citar

Kuwahara, K. C., Damasceno, J. C., Bánkuti, F. I., Prizon, R. C., Rossoni, D. F., & Eckstein, I. I. (2018). Sustentabilidade e tipologia de sistemas produtivos leiteiros. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 2081–2092. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2081

Número

Sección

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