Avaliação de probióticos (Pediococcus acidilactici e Bacillus subtilis) após o desmame e efeitos no desempenho dos leitões

Autores/as

  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Edgard Hideaki Hoshi Universidade Estadual de Londrina
  • Graziela Drociunas Pacheco Universidade Estadual de Londrina
  • Marcus Vinícius Briganó Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n1p133

Palabras clave:

Microbiota, Desempenho, Diarréia, Suínos.

Resumen

O experimento foi conduzido visando avaliar o uso das bactérias probióticas Pediococcus acidilactici associada ou não ao Bacillus subtilis em rações para leitões recém-desmamados (21 dias) e seus efeitos no desempenho até os 63 dias de idade. Foram utilizados 210 animais submetidos aos seguintes tratamentos: T1- ração com Pediococcus acidilactici; T2 – ração com Pediococcus acidilactici + Bacillus subtilis; e T3 – ração isenta de probiótico. Foram avaliados o ganho diário de peso, o consumo diário de ração, a conversão alimentar, a ocorrência de diarréias e a taxa de mortalidade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 3 tratamentos e 7 repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Duncan. Observou-se ao final do experimento que animais que receberam o Pediococcus acidilactici associada ou não ao Bacillus subtilis (T1 e T2) apresentaram melhor conversão alimentar (P < 0,05) com relação ao grupo controle. A utilização destas bactérias não determinou ocorrência de diarréias. Os probióticos utilizados podem ser empregados com resultados positivos na conversão alimentar de leitões na fase de creche.

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Biografía del autor/a

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR.

Edgard Hideaki Hoshi, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina.

Graziela Drociunas Pacheco, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina.

Marcus Vinícius Briganó, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina.

Publicado

2006-06-30

Cómo citar

Silva, C. A. da, Hoshi, E. H., Pacheco, G. D., & Briganó, M. V. (2006). Avaliação de probióticos (Pediococcus acidilactici e Bacillus subtilis) após o desmame e efeitos no desempenho dos leitões. Semina: Ciências Agrárias, 27(1), 133–140. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n1p133

Número

Sección

Artigos

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