Glicerina e óleos de caju e mamona nas dietas para bovinos não castrados terminados em confinamento: comportamento ingestivo

Autores/as

  • Lorrayny Galoro Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Juliana Akamine Torrecilhas Universidade Estadual de Maringá
  • Rodrigo Augusto Cortêz Passetti Universidade Estadual de Maringá
  • Mariana Garcia Ornaghi Universidade Estadual de Maringá
  • Carlos Emanuel Eiras Universidade Estadual de Maringá
  • Dayane Cristina Rivaroli Universidade Estadual de Botucatu
  • Maribel Velandia Valero Universidade Estadual de Maringá
  • Ivanor Nunes Prado Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2723

Palabras clave:

Aditivos, Biodiesel, Co-produto, Etologia, Extrato de planta, Ruminantes.

Resumen

Este estudo foi realizado para avaliar a substituição parcial do milho (15% da MS total da dieta) e adição de óleos de caju e mamona sobre o comportamento ingestivo de Nelore machos, confinados. Trinta bovinos de 24 ± 2 meses de idade e 400 ± 34 kg de peso corporal foram usados. Os animais foram distribuídos em um modelo estatístico inteiramente casualizado (10 animais por tratamento) e estabulados em baias coletivas. As dietas experimentais foram: Controle – CON; Glicerina – GLI e GOF – Glicerina + óleos funcionais. As escalas de observações não influenciaram o tempo de ingestão, ruminação e ócio, assim como o número total de mastigação; entretanto, o número de período e o tempo de período de cada atividade diferiram entre os tempos de escalas. Não houve diferença para os turnos de observações e número de observações por turno para as variáveis analisadas. A inclusão de glicerina na dieta reduziu o tempo de ruminação e aumentou o tempo de ócio. O número de período tanto de ingestão como de ócio, e o tempo de ócio diferiram entre as dietas. No entanto, o número de período de ruminação, tempo de ingestão e período de ruminação foi similar entre as dietas. A inclusão de glicerina e óleos funcionais na dieta aumentou o número de bolos ruminados por dia, número de mastigação por dia e tempo total de mastigação dos bovinos.

 

Biografía del autor/a

Lorrayny Galoro Silva, Universidade Estadual de Maringá

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual de Marinagá, UEM, Maringá, PR.

Juliana Akamine Torrecilhas, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Mestrado em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Rodrigo Augusto Cortêz Passetti, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Mestrado em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Mariana Garcia Ornaghi, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Mestrado em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Carlos Emanuel Eiras, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Doutorado em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Dayane Cristina Rivaroli, Universidade Estadual de Botucatu

Discente de Doutorado em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Maribel Velandia Valero, Universidade Estadual de Maringá

Pós-Doutoranda em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Ivanor Nunes Prado, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Titular, UEM, Maringá, PR. Pesquisador 1A CNPq.

Descargas

Publicado

2014-11-05

Cómo citar

Silva, L. G., Torrecilhas, J. A., Passetti, R. A. C., Ornaghi, M. G., Eiras, C. E., Rivaroli, D. C., … Prado, I. N. (2014). Glicerina e óleos de caju e mamona nas dietas para bovinos não castrados terminados em confinamento: comportamento ingestivo. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2723–2738. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2723

Número

Sección

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