Desempenho de vacas leiteiras sob pastejo suplementadas com níveis de concentrado e proteína bruta

Autores

  • Aline Guimarães de Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • Veronaldo Souza de Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • Gladston Rafael de Arruda Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Anselmo Domingos Ferreira Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Diomar Claudio dos Santos Sobrinho Universidade Federal de Sergipe
  • Fábio Luiz de Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • José Augusto Santana Universidade Federal de Sergipe
  • Julianne Santiago Silva Goveia Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3287

Palavras-chave:

Composição do leite, NUP, Nutrição, Produção do leite.

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de quatro níveis de concentrado (0, 1, 3 e 5 kg/vaca/dia) e dois de proteína bruta (PB) (14 e 18% na matéria seca do concentrado) sobre o desempenho (produção e composição do leite), consumo e digestibilidade aparente de nutrientes, e teor de nitrogênio ureico plasmático (NUP) de vacas leiteiras sob pastejo rotacionado em capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia). Foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Gir) com peso médio de 488 kg e produção média de 12 kg de leite/vaca/dia. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino (4x4), com quatro animais e quatro dietas experimentais, sendo utilizados dois quadrados simultâneos e individualizados, cada um com um nível de PB. Foram observadas influências dos níveis de PB sobre os consumos de PB, carboidratos não fibrosos (CNF) e carboidratos totais (CT). Os consumos de matéria seca (MS), PB, extrato etéreo (EE), CT, CNF e nutrientes digestíveis totais (NDT) aumentaram à medida que foram fornecidos os concentrados tanto de 14% (C14) quanto de 18% de PB (C18), individualmente. Os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) diminuíram à medida que foram fornecidos os concentrados. Os níveis de PB não influenciaram os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB, FDN, EE e CT. Contudo, houve aumento nos coeficientes de digestibilidade aparente da MS dos grupos C14 e C18, individualmente. Não houve influência dos níveis de concentrado e de PB sobre os níveis de NUP, produção e composição do leite. Os resultados da pesquisa demonstram que o pastejo rotacionado de capim Tanzânia sem suplementação é a melhor opção de produção de leite na época das chuvas para vacas mestiças com produção média de 12 kg de leite/vaca/dia.

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Biografia do Autor

Aline Guimarães de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Discente de Mestrado em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Aracaju, SE.

Veronaldo Souza de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Prof., Deptº de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE.

Gladston Rafael de Arruda Santos, Universidade Federal de Sergipe

Prof., Deptº de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE.

Anselmo Domingos Ferreira Santos, Universidade Federal de Sergipe

Prof., Deptº de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE.

 

Diomar Claudio dos Santos Sobrinho, Universidade Federal de Sergipe

Discente de Mestrado em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Aracaju, SE.

Fábio Luiz de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Discente em Zootecnia, UFS, Aracaju, SE.

José Augusto Santana, Universidade Federal de Sergipe

Discente em Zootecnia, UFS, Aracaju, SE.

Julianne Santiago Silva Goveia, Universidade Federal de Sergipe

Discente de Mestrado em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Aracaju, SE.

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Oliveira, A. G. de, Oliveira, V. S. de, Santos, G. R. de A., Santos, A. D. F., Sobrinho, D. C. dos S., Oliveira, F. L. de, Santana, J. A., & Goveia, J. S. S. (2014). Desempenho de vacas leiteiras sob pastejo suplementadas com níveis de concentrado e proteína bruta. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3287–3304. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3287

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