Características fermentativas e bromatológicas do capim-piatã ensilado com níveis de farelos da indústria do biodiesel

Autores/as

  • Patricia Soares Epifanio Instituto Federal Goiano
  • Kátia Aparecida de Pinho Costa Instituto Federal Goiano
  • Eduardo da Costa Severiano Instituto Federal Goiano
  • Welma Santos Cruvinel Instituto Federal Goiano
  • Jose Carlos Bento Universidade de Rio Verde
  • Rozana Castro Perim Instituto Federal Goiano

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p491

Palabras clave:

Aditivo, Brachiaria brizantha, Fração fibrosa, Proteína bruta.

Resumen

Desenvolveu esse estudo com o objetivo de avaliar as características fermentativas e bromatológicas do capim-piatã ensilado com níveis de farelos da indústria do biodiesel. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro farelos (algodão, girassol, soja e canola) e quatros níveis de adição (0, 5, 10 e 15%). Os resultados demonstraram que os farelos da indústria do biodiesel pode ser indicado como aditivos para a ensilagem, por trazer melhorias nas características fermentativas, qualitativas e nutricionais da silagem de capim-piatã. Recomenda-se a adição do nível de 15% dos farelos, por proporcionar melhor qualidade da silagem. O farelo de soja mostrou-se mais eficiente para melhorar a qualidade da silagem, quando comparados com os outros aditivos.

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Biografía del autor/a

Patricia Soares Epifanio, Instituto Federal Goiano

Discente de Pós-graduação em Ciências Agrárias do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Federal Goiano

Profª Pesquisadora, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Eduardo da Costa Severiano, Instituto Federal Goiano

Prof. Pesquisador, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Welma Santos Cruvinel, Instituto Federal Goiano

Discente de Pós-graduação em Ciências Agrárias do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Jose Carlos Bento, Universidade de Rio Verde

M.e em Produção Vegetal, Universidade de Rio Verde, FESURV, Rio Verde, GO, Brasil.

Rozana Castro Perim, Instituto Federal Goiano

Discente de Pós-graduação em Ciências Agrárias do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

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Publicado

2014-02-27

Cómo citar

Epifanio, P. S., Costa, K. A. de P., Severiano, E. da C., Cruvinel, W. S., Bento, J. C., & Perim, R. C. (2014). Características fermentativas e bromatológicas do capim-piatã ensilado com níveis de farelos da indústria do biodiesel. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 491–504. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p491

Número

Sección

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