Torta de dendê (Elaeis guineensis L.) em dietas de vacas leiteiras

Autores/as

  • Odislei Fagner Ribeiro Cunha Universidade Federal do Tocantins
  • Jose Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Raylon Pereira Maciel Universidade Federal do Tocantins
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Vera Lúcia Araújo Universidade Federal do Tocantins
  • Joseilson Paiva Universidade Federal do Tocantins
  • Fabricia Rocha Chaves Miotto Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p445

Palabras clave:

Agroindústria, Biodiesel, Digestibilidade, Elaeis guineensis L., Produção de leite, Subprodutos, Torta de dendê.

Resumen

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inclusão (0.0; 113,4; 227,8 e 341,7 g/kg de matéria seca) da torta de dendê (TD) em dietas para vacas leiteiras lactantes sobre o consumo, digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes e produção de leite. Foram utilizadas oito vacas mestiças Holandês x Zebu, primíparas, com peso médio de 382 kg, entre 60 e 90 dias de lactação, distribuídas em duplos quadrados latinos 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 15 dias, sendo 11 dias para adaptação e quatro para coletas. Avaliou- se o consumo, expresso em kg/dia, g/kgpv0,75 e g/kg PV, a digestibilidade aparente da matéria seca ( MS), proteina bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), carboidratos não fibrosos (CNF), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e a produção de leite corrigida para gordura (PLCG). A inclusão de níveis crescentes de TD na dieta acarretou redução linear no consumo de MS, PB, HEM, CNF e NDT. O consumo de FDN apresentou efeito quadrático e os maiores valores foram observados com o nível de inclusão de TD de 113,4 g/kg MS. Houve efeito linear decrescente sobre a PLCG com a inclusão da TD. Houve redução linear da digestibilidade da MS e dos CT, porém não se observou efeito sobre a digestibilidade da FDN e FDA. Observou-se ainda aumento linear da digestibilidade da PB, CNF e EE. O aumento da digestibilidade destes nutrientes provavelmente ocorreu devido ao maior tempo de retenção da digesta no rúmen ocasionado pela redução no consumo de MS. A adição de TD diminui o valor nutritivo das dietas reduzindo linearmente a produção de leite.

Biografía del autor/a

Odislei Fagner Ribeiro Cunha, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Jose Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Raylon Pereira Maciel, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Visitante Nacional Sênior da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Vera Lúcia Araújo, Universidade Federal do Tocantins

Profª da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Joseilson Paiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Fabricia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Prof. da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Publicado

2013-03-05

Cómo citar

Cunha, O. F. R., Neiva, J. N. M., Maciel, R. P., Restle, J., Araújo, V. L., Paiva, J., & Miotto, F. R. C. (2013). Torta de dendê (Elaeis guineensis L.) em dietas de vacas leiteiras. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 445–454. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p445

Número

Sección

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