Desempenho bioeconômico de tourinhos alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo de babaçu
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2159Palavras-chave:
Biocombustível, Bovinos, Custo, Digestibilidade, Ganho de peso.Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho bioeconômico de tourinhos alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo de babaçu (FMB). Foram utilizados 28 tourinhos Nelore com 21 meses de idade e 356,7 ± 19,2 kg de peso corporal inicial, distribuídos ao acaso em dietas que associaram dois níveis de concentrado (65 e 71%) e dois níveis de FMB no concentrado (zero e 35%). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 2x2, utilizando-se sete repetições. A digestibilidade aparente da matéria seca decresceu 15,8% pela inclusão do FMB e 4,6% pelo aumento do nível de concentrado da dieta. O consumo de matéria seca (CMS, kg/dia) e fibra em detergente neutro (CFDN, kg/dia) aumentaram, respectivamente, 8,7 e 24,8% pela inclusão do FMB. O aumento do nível de concentrado não alterou o CMS, mas determinou redução do CFDN em 4,5%. A inclusão de 35% de FMB no concentrado determinou redução do custo com alimentação e custo total, entretanto não alterou a margem de lucro. A elevação do nível de concentrado da dieta determinou elevação do custo com alimentação e do custo total, mas não alterou a margem de lucro. Pela análise de sensibilidade verificou-se que quando a relação de troca entre o preço do grão de milho e do FMB é baixa (1,3:1 e 1,7:1) e, consequentemente, o preço do milho é baixo, a inclusão de 35% de FMB no concentrado não altera o custo total, independente do nível de concentrado. A inclusão de 35% de FMB na fração concentrada da dieta é alternativa alimentar viável, pois não altera o desempenho de tourinhos confinados. Entretanto, sua utilização é mais impactante economicamente quando se utilizam dietas com elevada proporção de concentrado e a relação de troca entre o preço desse subproduto e o grão de milho é alta.
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