Condições de temperatura e pH para o crescimento micelial de Agaricus brasiliensis em cultivo axênico

Autores

  • Nelson Barros Colauto Universidade Paranaense
  • Patrícia Midori Aizono Universidade Paranaense
  • Lis Ribeiro Magalhães de Carvalho Universidade Paranaense
  • Luzia Doretto Paccola-Meirelles Universidade Estadual de Londrina
  • Giani Andrea Linde Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p307

Palavras-chave:

Condições de crescimento, Inibição do crescimento, Agaricus brasiliensis, Agaricus blazei.

Resumo

Poucos estudos foram desenvolvidos para determinar as condições básicas de crescimento micelial do fungo Agaricus brasiliensis Wasser et al. (A. blazei, A. subrufescens). O objetivo deste trabalho foi determinar a faixa ótima de temperatura e pH para o crescimento micelial, em agar-extrato-de-malte, de A. brasiliensis, visando o desenvolvimento de técnicas de cultivo axênica. Os valores de pH estudados foram 3,0, 4,0, 5,0 e 5,5, ajustados com HCl, 6,0, 7,0 e 8,0, ajustados com NaOH, e 7,0 e 8,0, ajustados com CaCO3. As temperaturas de crescimento estudadas foram 22 ºC; 25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 oC. Concluiu-se que A. brasiliensis cresce em uma faixa de temperatura ótima de 28 oC a 31 ºC, com valor ótimo de temperatura de 30,5 ºC ± 0,3 ºC. A faixa de pH inicial ótimo no substrato é de 5,5 a 6,0 e o valor de pH inicial ótimo é de 5,56 ± 0,05. O crescimento do micélio é inibido com pH de 3,0 ou inferior, 8,0 ou superior, ou quando CaCO3 é utilizado para ajuste do pH para 7,0 ou superior.

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Biografia do Autor

Nelson Barros Colauto, Universidade Paranaense

Prof. Dr. Titular da Universidade Paranaense – Laboratório de Biologia Molecular.

Patrícia Midori Aizono, Universidade Paranaense

Nutricionista – Universidade Paranaense.

Lis Ribeiro Magalhães de Carvalho, Universidade Paranaense

Bióloga - Universidade Paranaense.

Luzia Doretto Paccola-Meirelles, Universidade Estadual de Londrina

Prof.a Dra. Associada da Universidade Estadual de Londrina – CCB/BIO.

Giani Andrea Linde, Universidade Paranaense

Prof.a Dr.a Adjunta da Universidade Paranaense - Laboratório de Biologia Molecular.

 

 

 

 

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Publicado

2008-09-30

Como Citar

Colauto, N. B., Aizono, P. M., Carvalho, L. R. M. de, Paccola-Meirelles, L. D., & Linde, G. A. (2008). Condições de temperatura e pH para o crescimento micelial de Agaricus brasiliensis em cultivo axênico. Semina: Ciências Agrárias, 29(2), 307–312. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p307

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