Condições de temperatura e pH para o crescimento micelial de Agaricus brasiliensis em cultivo axênico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p307Palavras-chave:
Condições de crescimento, Inibição do crescimento, Agaricus brasiliensis, Agaricus blazei.Resumo
Poucos estudos foram desenvolvidos para determinar as condições básicas de crescimento micelial do fungo Agaricus brasiliensis Wasser et al. (A. blazei, A. subrufescens). O objetivo deste trabalho foi determinar a faixa ótima de temperatura e pH para o crescimento micelial, em agar-extrato-de-malte, de A. brasiliensis, visando o desenvolvimento de técnicas de cultivo axênica. Os valores de pH estudados foram 3,0, 4,0, 5,0 e 5,5, ajustados com HCl, 6,0, 7,0 e 8,0, ajustados com NaOH, e 7,0 e 8,0, ajustados com CaCO3. As temperaturas de crescimento estudadas foram 22 ºC; 25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 oC. Concluiu-se que A. brasiliensis cresce em uma faixa de temperatura ótima de 28 oC a 31 ºC, com valor ótimo de temperatura de 30,5 ºC ± 0,3 ºC. A faixa de pH inicial ótimo no substrato é de 5,5 a 6,0 e o valor de pH inicial ótimo é de 5,56 ± 0,05. O crescimento do micélio é inibido com pH de 3,0 ou inferior, 8,0 ou superior, ou quando CaCO3 é utilizado para ajuste do pH para 7,0 ou superior.
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