Influência da época do ano sobre a composição físico-química e microbiológica do leite na região Oeste de Santa Catarina

Authors

  • Flávio José Simioni Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leandro Sâmia Lopes Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cassia Regina Nespolo Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Lenita Moura Stefani Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Rael Bordignon BRF - Brasil Foods S.A.
  • Mailyn Stephanee Bittelbrun Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2033

Keywords:

Qualidade do leite, Remuneração por qualidade, Sazonalidade.

Abstract

 

O objetivo do trabalho foi analisar as variações sazonais da qualidade do leite no oeste de Santa Catarina de acordo com as estações do ano. Utilizaram-se dados de 799 produtores de leite de uma cooperativa do Oeste Catarinense, considerando os teores de gordura, proteína, CCS (contagem de células somáticas) e CBT (contagem bacteriana total) de 9144 amostras de leite cru, coletadas diretamente dos tanques de resfriamento do produtor, durante os meses de outubro de 2009 a setembro de 2010. Os dados foram agrupados em quatro estações do ano (verão, outono, inverno e primavera). Para as quatro estações do ano, os dados também foram classificados segundo as instruções normativas IN 51 e IN 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, como também de acordo com um sistema de remuneração ao produtor adotado por laticínios na região do estudo. Os resultados revelaram diferença entre os grupos (P<0.05), sendo que o teor de gordura foi maior no outono, a proteína e CBT foram maiores no inverno e CCS apresentou os maiores índices no verão. Conforme os critérios estabelecidos pela legislação, o principal problema observado foi associado a CBT, sendo que no inverno foram observadas as maiores contagens e, no verão, a maior porcentagem de amostras fora do padrão preconizado pela legislação. Com base na remuneração por qualidade, a composição centesimal resultou para a maioria dos produtores em bonificação no preço do leite pago ao produtor, e a CBT foi a principal responsável pela diminuição do preço final.

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Author Biographies

Flávio José Simioni, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof., Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Chapecó, SC, Brasil.

Leandro Sâmia Lopes, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof., Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Chapecó, SC, Brasil.

Cassia Regina Nespolo, Universidade do Estado de Santa Catarina

Profª de Nutrição e Biomedicina, Faculdade da Serra Gaúcha, Caxias do Sul, RS, Brasil.

Lenita Moura Stefani, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof., Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Chapecó, SC, Brasil.

Rael Bordignon, BRF - Brasil Foods S.A.

Zootecnista, Técnico em Originação de Leite, BRF, Brasil Foods S.A. Chapecó, SC, Brasil.

Mailyn Stephanee Bittelbrun, Universidade do Estado de Santa Catarina

Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos, UDESC, Pinhalzinho, SC, Brasil.

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Published

2014-08-27

How to Cite

Simioni, F. J., Lopes, L. S., Nespolo, C. R., Stefani, L. M., Bordignon, R., & Bittelbrun, M. S. (2014). Influência da época do ano sobre a composição físico-química e microbiológica do leite na região Oeste de Santa Catarina. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2033–2046. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2033

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