Salmonella Heidelberg resistente ao ceftiofur e desinfetantes rotineiramente utilizados na avicultura
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1029Palavras-chave:
Ceftiofur, Desinfetante, Resistência, Saúde pública. S, Heidelberg.Resumo
Bactérias do gênero Salmonella podem infectar o homem e animais domésticos, causando sérios problemas de saúde pública no mundo todo. Hoje, a Salmonella enterica serovar Heidelberg (SH) está entre os três sorovares mais comumente isolados de pessoas com salmonelose, e presente na cadeia produtiva avícola. Além disso, SH parece ser mais invasiva que outros sorovares que causam enterite. O perfil geral de resistência aos antimicrobianos de cepas brasileiras de SH ainda é desconhecido. Esta bactéria parece usar mecanismos de resistência aos antibióticos similares aos usados para desinfetantes, tais como a bomba de efluxo e a degradação enzimática de compostos químicos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi de identificar a Concentração Mínima Inibitória (CMI) para o ceftiofur de isolados de SH oriundas de produtos avícolas diversos, bem como de verificar a relação entre resistência a antibióticos e desinfetantes. Além disso, o sistema de bomba de efluxo foi realizado usando o brometo de etídio para determinar se esse era o mecanismo de resistência utilizado. Os resultados do MIC indicaram altos níveis de resistência para ceftiofur, demonstrando a necessidade de formas alternativas para o tratamento da salmonelose. Desinfetantes routineiramente utilizados pela indústria avícola foram eficientes no combate da SH, porém um isolado mostrou-se resistente ao desinfetante glutaraldeído associado à amônia quaternária. Todos os isolados foram negativos para o sistema de bomba de efluxo, sugerindo que há outro mecanismo de resistência envolvido. É possível concluir que os isolados brasileiros de SH representam uma ameaça para a avicultura, e cautela deveria ser tomada na hora da escolha do antibiótico e do desinfetante a ser utilizado contra este sorovar.Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.