Tolerância à dessecação de sementes de Cinnamomum zeylanicum Ness

Autores

  • Kelina Bernardo Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Edna Ursulino Alves Universidade Federal da Paraíba
  • Riselane de Lucena Alcântara Bruno Universidade Federal da Paraíba
  • Sueli da Silva Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Leandra Matos Barroso Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p587

Palavras-chave:

Cinnamomum zeylanicum, Sementes recalcitrantes, Germinação, Vigor.

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de canela (Cinnamomum zeylanicum Ness) submetidas a diferentes níveis de secagem, os frutos de coloração marrom escura e completamente maduros foram coletados e despolpados manualmente, em seguida, as sementes foram expostas para a secagem, sobre papel toalha, em condições de laboratório. Os tratamentos consistiram na amostragem para a determinação do teor de água, testes de germinação e vigor no início do experimento e após 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, em quatro repetições de 25 sementes cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial. As sementes de canela são dispersas com alto teor de água (39,43%) e tem a viabilidade comprometida quando desidratadas; a capacidade de germinação bem como a sua velocidade diminui com a desidratação, caracterizando o comportamento recalcitrante das sementes; com teor de água inferior a 34,82% tanto a porcentagem quanto a velocidade de germinação são reduzidas. As sementes de C. zeylanicum toleram a dessecação até 12 horas sem perdas significativas da qualidade fisiológica.

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Biografia do Autor

Kelina Bernardo Silva, Universidade Federal da Paraíba

Engª Agrª, Drª em Agronomia, Bolsista PNPD-CAPES, Deptº. de Solos e Engenharia Rural, CCA, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB.

Edna Ursulino Alves, Universidade Federal da Paraíba

Profª. Adjunta do Deptº. de Fitotecnia, CCA, UFPB, Areia, PB.

Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Universidade Federal da Paraíba

Profª. Adjunta do Deptº. de Fitotecnia, CCA, UFPB, Areia, PB.

Sueli da Silva Santos, Universidade Federal da Paraíba

Engª Agrª, Deptº. de Fitotecnia, CCA, UFPB, Areia, PB.

Leandra Matos Barroso, Universidade Federal da Paraíba

Mestre em Agronomia Deptº. de Fitotecnia, CCA, UFPB, Areia, PB.

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Publicado

2012-05-15

Como Citar

Silva, K. B., Alves, E. U., Bruno, R. de L. A., Santos, S. da S., & Barroso, L. M. (2012). Tolerância à dessecação de sementes de Cinnamomum zeylanicum Ness. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 587–594. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p587

Edição

Seção

Artigos

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