Qualidade de sementes de feijão-caupi tratadas com produtos químicos e armazenadas em condições controladas e não controladas de temperatura e umidade
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1263Palavras-chave:
Vigna unguiculata, Tratamento de sementes, Qualidade fisiológica.Resumo
O feijão-caupi é uma Fabaceae de origem africana cultivada na região norte e nordeste do Brasil, onde se destaca como principal fonte proteica para a população. Para o estabelecimento da cultura, as sementes são tratadas para controlar e prevenir ataques de pragas e doenças, também é possível agregar nutrientes às sementes os quais estarão disponíveis para a planta em desenvolvimento. O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho de sementes de feijão-caupi tratadas com produtos químicos e armazenadas em condições controladas e não controladas de temperatura e umidade. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha (sem tratamento); micronutriente COMOL 118; inseticida tiametoxam; fipronil+piraclostrobina+tiofanato metílico e imidacloprido+tiodicarbe sendo posteriormente armazenadas em ambiente natural e câmara fria. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada em sementes recém colhidas e armazenadas utilizando testes de germinação e vigor. Dos produtos utilizados, o imidacloprid + thiodicarb e o fipronil + piraclostrobina + tiofanato metílico proporcionam efeito estimulante sobre o desempenho das sementes; sementes tratadas com tiametoxam foram menos afetadas pelo armazenamento em relação às não tratadas; o tratamento com micronutrientes apresenta comportamento similar às sementes não tratadas e o armazenamento em ambiente controlado preserva a qualidade fisiológica das sementes.
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