Qualidade de sementes de Hancornia speciosa Gomes em função do tempo de secagem

Autores

  • Paulo César Gomes dos Santos Universidade Federal de Paraíba
  • Edna Ursulino Alves Universidade Federal de Paraíba
  • Roberta Sales Guedes Universidade Federal de Paraíba
  • Kelina Bernardo Silva Universidade Federal de Paraíba
  • Edson de Almeida Cardoso Universidade Federal de Paraíba
  • Cosmo Rufino de Lima Universidade Federal de Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p343

Palavras-chave:

Mangaba, Sementes recalcitrantes, Viabilidade, Frutífera nativa

Resumo

A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), da família Apocynaceae é originária do Brasil. Seus frutos são obtidos principalmente de forma extrativista e sua propagação é realizada por meio de sementes. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da secagem da semente na emergência e crescimento inicial de plântulas de H. speciosa. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análises de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), onde as sementes foram postas para secar sobre papel toalha em condições de laboratório pelos seguintes períodos: 0 (sem secagem), 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. Determinou-se o teor de água, a porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de emergência, bem como o comprimento e a massa seca de plântulas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com sete tratamentos em quatro repetições de 25 sementes. O teor de água das sementes foi reduzido de 56 para 12% após 144 horas de secagem; a emergência máxima (73%) ocorreu após 33 horas de secagem; na primeira contagem as maiores porcentagens de emergência (67%) foram obtidas após 16 horas de secagem; os maiores índices de velocidade de emergência (0,62) ocorreram após 21 horas de secagem; o comprimento da raiz reduziu linearmente ao longo da secagem, enquanto constatou-se maior comprimento da parte aérea (4,96 cm) quando as sementes foram submetidas à secagem por 57 horas. A secagem das sementes de H. speciosa é recomendada por até 48 horas.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Paulo César Gomes dos Santos, Universidade Federal de Paraíba

Aluno de Graduação em Agronomia do Departamento de Fitotecnoa, CCA, UFB- Universidade Federal de Paraíba, Areia-PB.

Edna Ursulino Alves, Universidade Federal de Paraíba

Professora Adjunta do Departamento de de Fitotecnoa, CCA, UFB- Universidade Federal de Paraíba, Caixa Postal 02, CEP: 58.397-000. Areia-PB.

Roberta Sales Guedes, Universidade Federal de Paraíba

Doutoranda do Agronomia, Departamento de, Fitotecnia, CCA, UFB- Universidade Federal de Paraíba. Areia-PB. 

Kelina Bernardo Silva, Universidade Federal de Paraíba

Doutoranda do Agronomia, Departamento de, Fitotecnia, CCA, UFB- Universidade Federal de Paraíba. Areia-PB. 

 

Edson de Almeida Cardoso, Universidade Federal de Paraíba

Mestrando em Agronomia, Departamento de Fitotecnia, CCA, UFB- Universidade Federal de Paraíba. Areia-PB. 

Cosmo Rufino de Lima, Universidade Federal de Paraíba

Mestrando em Agronomia, Departamento de Fitotecnia, CCA, UFB- Universidade Federal de Paraíba. Areia-PB. 

Downloads

Publicado

2010-07-30

Como Citar

Santos, P. C. G. dos, Alves, E. U., Guedes, R. S., Silva, K. B., Cardoso, E. de A., & Lima, C. R. de. (2010). Qualidade de sementes de Hancornia speciosa Gomes em função do tempo de secagem. Semina: Ciências Agrárias, 31(2), 343–352. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p343

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>