Considerar apenas a textura é suficiente para definir a compactação a patir da densidade do solo?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p895

Palavras-chave:

Compactação, Densidade do solo, Pastagem, Plantio direto, Preparo convencional, Cultivo mínimo.

Resumo

Os valores de densidade do solo indicativos de compactação em solos argilosos correspondem a uma ampla faixa de valores (1,30-1,47 Mg m-3), devido aos diversos tipos de manejo do solo. Nossa hipótese é que se considerarmos os valores de densidade do solo dentro de grupos de manejo semelhantes (os que caem no chão e os que não caem), os valores serão mais precisos dentro de cada grupo de manejo. Nosso objetivo neste trabalho foi analisar usando os conceitos de (Yates & Cochran, 1938; Whitehead, 2002) qual é uma forma estatística adequada de agrupar esses resultados para chegar a um consenso sobre uma hipótese testada, o maior número dos valores de densidade levantados entre 1977 e 2021, considerados para o estudo da compactação em Latossolos argilosos sob diferentes manejos, para verificar se nossa hipótese será confirmada. Selecionamos 1.521 estudos com densidades do solo na literatura, correspondentes a 44 anos (1977 e 2021), que foram analisados por uma técnica estatística que integra os resultados de dois ou mais estudos independentes sobre o mesmo assunto e os combina em uma medida resumida (forest plot). A partir dos dados levantados na literatura, foi possível separar dois grupos de densidade do solo e manejo em solos argilosos indicativos de compactação: os manejos que realizam pouca ou nenhuma manipulação do solo, como pastagem e plantio direto, densidades entre 1,41 -1,45 Mg.m-3 (média 1,43 Mg m-3), e para as demais, como aração convencional e preparo mínimo, densidades de solo entre 1,31-1,38 Mg.m-3 (média 1,35 Mg m-3). Por fim, concluímos que a compactação deve ser analisada considerando a textura e o tipo de manejo do solo.

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Biografia do Autor

João Tavares Filho, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Nathalia Schiavo Gonçalves, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Curso de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Juliana Gimenes de Moraes, Universidade Estadual de Londrina

Enga. Agra., UEL, Londrina, PR, Brasil.

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2023-06-26

Como Citar

Tavares Filho, J., Gonçalves, N. S., & Moraes, J. G. de. (2023). Considerar apenas a textura é suficiente para definir a compactação a patir da densidade do solo?. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 895–910. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p895

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