Seleção de bactérias promotoras de crescimento de plantas isoladas de cana-de-açúcar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1757

Palavras-chave:

Microbioma vegetal, Bacillus, Solubilização, Ácido indolacético, Antagonismo.

Resumo

Bactérias promotoras de crescimento de plantas são conhecidas por estabelecer relações positivas com as plantas. Atuam no favorecimento da nutrição das plantas, produção de fitohormônios, controle de patógenos e aumento da tolerância ao estresse. Desta forma, este estudo teve como objetivo isolar bactérias do solo, rizosfera e endosfera radicular de cana-de-açúcar, cultivada na região Sudeste do Brasil, para prospectar cepas com potencial para promoção de crescimento vegetal. As amostras foram semeadas em meio Ágar Nutriente, e as colônias morfologicamente distintas foram isoladas e analisadas quanto à produção de ácido indolacético, solubilização de fosfato e controle de crescimento do fungo fitopatogênico Fusarium verticillioides. Foram obtidos 219 isolados, sendo 86 do solo, 67 da rizosfera e 66 da endosfera da raiz da cana-de-açúcar. As cepas que apresentaram mais de um mecanismo de promoção do crescimento vegetal foram identificadas pelo sequenciamento do gene 16S. A maioria das espécies pertence ao gênero Bacillus, que possui linhagens utilizadas em diversos produtos biológicos para o controle de doenças na agricultura. Algumas espécies de Bacillus nunca foram isoladas da cana-de-açúcar e outras foram estudadas pela primeira vez como promotoras de crescimento de plantas. As cepas isoladas constituem um importante banco microbiano a ser explorado para a composição de produtos inovadores para a agricultura.

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Biografia do Autor

Gabrielle Alves Bezerra, Universidade Federal de São Carlos

M.e, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, Laboratório de Microbiologia Agrícola e Molecular, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, CCA/UFSCar, Araras, SP, Brasil.

Marco Aurélio Takita, Instituto Agronômico de Campinas

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, Pesquisador do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, Instituto Agronômico de Campinas, IAC, Cordeirópolis, SP, Brasil.

Christiann Davis Tosta, Instituto Federal de São Paulo

Prof. Dr., Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Matão, SP, Brasil.

Sandra Regina Ceccato-Antonini, Universidade Federal de São Carlos

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, Centro de Ciências Agrárias, Laboratório de Microbiologia Agrícola e Molecular, CCA/UFSCar, Araras, SP, Brasil.

Márcia Maria Rosa-Magri, Universidade Federal de São Carlos

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, Centro de Ciências Agrárias, Laboratório de Microbiologia Agrícola e Molecular, CCA/UFSCar, Araras, SP, Brasil.

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Publicado

2022-05-17

Como Citar

Bezerra, G. A., Takita, M. A., Tosta, C. D., Ceccato-Antonini, S. R., & Rosa-Magri, M. M. (2022). Seleção de bactérias promotoras de crescimento de plantas isoladas de cana-de-açúcar. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1757–1768. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1757

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