Própolis como alternativa potencial para o controle de Dekkera bruxellensis em fermentação alcoólica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2071

Palavras-chave:

Abelhas Apis mellifera, Atividade antimicrobiana, Extratos hidroalcoólicos, Argentina, Saccharomyces cerevisiae.

Resumo

Dekkera bruxellensis é uma das mais importantes leveduras contaminantes da fermentação alcoólica. O uso de própolis, que pode seletivamente afetar a levedura contaminante mas não a levedura do processo, Saccharomyces cerevisiae, pode ser uma estratégia não convencional útil para o controle de leveduras contaminantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro amostras de própolis produzidas por Apis mellifera de diferentes regiões da Argentina como agentes antimicrobianos no controle do crescimento de D. bruxellensis e S. cerevisiae. Foram preparados extratos hidroalcoólicos de própolis com etanol: água (70:30 v/v) e avaliadas a absorbância específica e concentração final das amostras. Um ensaio qualitativo in vitro foi realizado em meio sólido com diferentes concentrações de própolis e a avaliação do crescimento da levedura foi baseada em uma escala qualitativa. Um ensaio quantitativo in vitro em meio líquido foi realizado com duas concentrações de própolis, avaliando-se o número de leveduras. O número de células de D. bruxellensis diminuiu 1,52 e 1,85 ciclos log com dois extratos de própolis na concentração de 4,5 mg mL-1 enquanto para S. cerevisiae, a diminuição no número de células foi de 0,48 e 0,76 ciclos log com as mesmas amostras de própolis. Os resultados de ambos os ensaios demonstraram claramente a seletividade do efeito do emprego de própolis nas leveduras estudadas, resultando em maior inibição no crescimento da levedura D. bruxellensis. Isso indica a boa perspectiva do uso de própolis, na concentração de 4,5 mg mL-1, como uma estratégia não convencional para controlar o crescimento de D. bruxellensis sem afetar substancialmente S. cerevisiae, a levedura agente da fermentação etanólica.

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Biografia do Autor

Leticia Andrea Fernandez, Universidad Nacional de Sur

Laboratorio de Estudios Apícolas, Universidad Nacional Del Sur, UNS, Bahía Blanca, Bs. As., Argentina.

Irene Laura Cibanal, Universidad Nacional de Sur

Doctoral Student, Laboratorio de Estudios Apícolas, Universidad Nacional Del Sur, UNS, Bahía Blanca, Bs. As., Argentina.

Anna Livia Paraluppi, Universidade Federal de São Carlos

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, Araras, SP, Brasil.

Caroline de Freitas, Universidade Federal de São Carlos

Discente do Curso de Graduação em Biotecnologia, UFSCar, Araras, SP, Brasil.

Lilliana María Gallez, Universidad Nacional de Sur

Profª, Universidad Nacional Del Sur, Laboratorio de Estudios Apícolas, UNS, Bahía Blanca, Bs. As., Argentina.

Sandra Regina Ceccato-Antonini, Universidade Federal de São Carlos

Profa, Laboratório de Microbiologia Agrícola e Molecular, UFSCar, Araras, SP, Brasil.

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Publicado

2019-07-04

Como Citar

Fernandez, L. A., Cibanal, I. L., Paraluppi, A. L., Freitas, C. de, Gallez, L. M., & Ceccato-Antonini, S. R. (2019). Própolis como alternativa potencial para o controle de Dekkera bruxellensis em fermentação alcoólica. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 2071–2078. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2071

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