Consumo e digestibilidade dos nutrientes durante o período seco em ovinos em pasto diferido com quatro alturas iniciais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4133

Palavras-chave:

Pastagem diferida, FDNi, LIPE®, Matéria seca potencialmente digestível (MSpd).

Resumo

O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito das reduções na altura do pasto no início do período de diferimento (APID) de Brachiaria brizantha cv. Marandu sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes em ovinos durante o inverno. Foram avaliadas as combinações entre as alturas médias dos pastos (15, 25, 35 e 45 cm) no início do período de diferimento e os tempos de utilização dos pastos durante o inverno. As avaliações de consumo e digestibilidade foram realizadas no início, meio e final do período de pastejo, que foi de 90 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições. Os parâmetros avaliados foram: consumo e digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) e matéria seca potencialmente digestível (MSpd). Os teores de MSpd foram semelhantes nos pastos mantidos com 15 e 25 cm, mas superiores aos observados nos pastos com 35 e 45 cm no início do período de diferimento. Os teores de FDN foram menores e as digestibilidades de PB e FDN foram maiores nas pastagens diferidas com 15 e 25 cm, do que com 35 cm no início do período de diferimento, exceto para os pastos rebaixados para 45 cm. A melhora no valor nutricional da forragem aparentemente ingerida pelos ovinos, promovida pela redução da APID, não resultou em variação no consumo de forragem pelos animais. O CMS, expresso em porcentagem do peso corporal (% PC), variou de 1,10 a 1,63. No início do período de pastejo, maiores valores de MSpd, PB e digestibilidade da MS (DMS) foram verificados nas amostras de pastejo simulado. A utilização de alturas menores do pasto no início do período de diferimento permitiu a produção de pastagens com melhor qualidade nutricional, mas essas alterações no valor nutricional da forragem foram insuficientes para resultar em maior consumo e digestibilidade dos nutrientes. Além disso, houve redução no valor nutricional da forragem aparentemente consumida pelos ovinos, no consumo e na digestibilidade dos pastos diferidos ao longo do período de pastejo, durante o inverno. Os pastos mais baixos no início do período de diferimento (15 cm) tiveram melhor valor nutricional e digestibilidade dos nutrientes. O valor nutricional e consumo de forragem diferida por ovinos são comprometidos ao longo do período de pastejo.

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Biografia do Autor

Jhonatan Gonçalves Silva, Universidade Federal de Uberlândia

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Faculdade de Medicina Veterinária, FAMEV, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Letícia Marques da Fonseca, Universidade Federal de Uberlândia

Médica Veterinária, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Laura Andrade Reis, Universidade Federal de Uberlândia

Aluna em Zootecnia, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Dallety Haloma Alves Miler de Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Aluna em Zootecnia, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Natascha Almeida Marques da Silva, Universidade Federal de Uberlândia

Profa, Faculdade de Zootecnia e Veterinária, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Manoel Eduardo Rozalino Santos, Universidade Federal de Uberlândia

Prof., Faculdade de Zootecnia e Veterinária, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Simone Pedro da Silva, Universidade Federal de Uberlândia

Profa, Faculdade de Zootecnia e Veterinária, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Silva, J. G., Fonseca, L. M. da, Reis, L. A., Oliveira, D. H. A. M. de, Silva, N. A. M. da, Santos, M. E. R., & Silva, S. P. da. (2021). Consumo e digestibilidade dos nutrientes durante o período seco em ovinos em pasto diferido com quatro alturas iniciais. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 4133–4146. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4133

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