Influência da saturação por bases na produção de grãos e de flavonoides de trigo-mourisco

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1095

Palavras-chave:

Atividade antioxidante, Fagopyrum esculentum, Pseudocereal, Rutina, Valor biológico.

Resumo

Fagopyrum esculentum é muito nutritivo por conter proteínas com alto valor biológico e alto teor de fibras, a propriedade mais relevante dele é a atividade antioxidante, devido à presença de flavonoides. É um pseudocereal importante na agricultura, produção animal e alimentação humana. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de grãos e de flavonoides em cultivares de Fagopyrum esculentum em função da saturação por bases. O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram as cultivares IPR 91 e IPR 92 e cinco saturações por bases (9, 31, 53, 75 e 97 %), em esquema fatorial (2 × 5). Foram avaliados atributos agronômicos e teor e produção de flavonoides totais e de rutina. Posteriormente os dados foram submetidos a análises estatísticas. Para a produção de flavonoides, a saturação por bases não influencia nos resultados. Porém, para a produção de matéria seca da parte aérea (produção máxima aos 62,0 % de saturação por bases) e para a produção de grãos da IPR 92 (produção máxima aos 9,00 %), a saturação por bases influencia. A cultivar de maior produção é a IPR 92. Esse é o primeiro relato científico de saturação por bases da espécie.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Thaíse Ohana Moura Fernandes, Universidade Federal de Minas Gerais

Dra em Produção Agrícola, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Karoline Paulino Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Dra em Produção Agrícola, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Ana Paula de Melo Rocha, Universidade Federal de Minas Gerais

Enga Agra, Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Luiz Arnaldo Fernandes, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Carlos Juliano Brant Albuquerque, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Alcinei Místico Azevedo, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Ernane Ronie Martins, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Referências

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Moraes, G., Leonardo, J., & Sparovek, G. (2013). Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-294 8/2013/0507

Aubert, L., Konrádová, D., Kebbas, S., Barris, S., & Quinet, M. (2020). Comparison of high temperature resistance in two buckwheat species Fagopyrum esculentum and Fagopyrum tataricum. Journal of Plant Physiology, 251, 153222. doi: 10.1016/j.jplph.2020.153222

Bai, C. Z., Feng, M. L., Hao, X. L., Zhong, Q. M., Tong, L. G., & Wang, Z. H. (2015). Rutin, quercetin, and free amino acid analysis in buckwheat (Fagopyrum) seeds from different locations. Genetics and Molecular Research, 14(4), 19040-19048. doi: 10.4238/2015

Bisht, A. S., Bhatt, A., & Singh, P. (2018a). Studies on variability, correlation and path coefficient analysis for seed yield in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) germplasm. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, Sp.5, 35-39. Available at https://bit.ly/2Im2xor

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2014). Cultivo de trigo: colheita e pós-colheita. Available at https://bit.ly/3nb22MA

Fang, X., Li, Y., Nie, J., Wang, C., Huang, K., Zhang, Y.,… Yi, Z. (2018). Effects of nitrogen fertilizer and planting density on the leaf photosynthetic characteristics, agronomic traits and grain yield in common buckwheat (Fagopyrum esculentum M.). Field Crops Research, 219, 160-168. doi: 10.1016/j.fcr.2018. 02.001

Gabr, A. M., Sytar, O., Ghareeb, H., & Brestic, M. (2019). Accumulation of amino acids and flavonoids in hairy root cultures of common buckwheat (Fagopyrum esculentum). Physiology and Molecular Biology of Plants, 25(3), 787-797. doi: 10.1007/s12298-019-00669-1

Giménez-Bastida, J. A., Piskula, M., & Zielinski, H. (2015). Recent advances in development of gluten free buckwheat products. Trends in Food Science & Technology, 44(1), 58-65. doi: 10.1016/j.tifs.2015.02.013

Gorgen, A. V., Cabral, S. L. S., Fº., Leite, G. G., Spehar, C. R., Diogo, J. M. S., & Ferreira, D. B. (2016). Productivity and forage quality of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) and pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. BR). Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 17(4), 599-607. doi: 10.1590/S1519-99402016000400004

Horbowicz, M., Kowalczyk, W., Grzesiuk, A., & Mitrus, J. (2011). Uptake of aluminium and basic elements, and accumulation of anthocyanins in seedlings of common buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) as a result increased level of aluminium in nutrient solution. Ecological Chemistry and Engineering S, 18(4), 479-488. Available at https://bit.ly/2X35osF

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2019). Montes Claros: território e ambiente. Available at https:// bit.ly/3oBYyVa

Instituto Nacional de Meteorologia (2019). Banco de dados meteorológicos para ensino e pesquisa. Available at http://bit.ly/2gTcwCu

Jiang, Y., Feng, X., Yang, Y., Qi, X., Ren, Y., Gao, Y.,... & Zeng, Z. (2018). Performance of common buckwheat (Fagopyrum esculentum M.) supplied with selenite or selenate for selenium biofortification in northeastern China. The Crop Journal, 6(4), 386-393. doi: 10.1016/j.cj.2018.03.003

Joshi, D. C., Chaudhari, G. V., Sood, S., Kant, L., Pattanayak, A., Zhang, K., ... & Zhou, M. (2019). Revisiting the versatile buckwheat: reinvigorating genetic gains through integrated breeding and genomics approach. Planta, 250(3), 783-801. doi: 10.1007/s00425-018-03080-4

Kiprovski, B., Mikulic-Petkovsek, M., Slatnar, A., Veberic, R., Stampar, F., Malencic, D., & Latkovic, D. (2015). Comparison of phenolic profiles and antioxidant properties of European Fagopyrum esculentum cultivars. Food Chemistry, 185, 41-47. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.03.137

Mendes, A. D. R., Martins, E. R., Fernandes, L. A., & Marques, C. C. L. (2005). Produção de biomassa e de flavonóides totais por fava d'anta (Dimorphandra mollis Benth) sob diferentes níveis de fósforo em solução nutritiva. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 7(2), 7-11. Available at https://bityli.com/ KWkOp

Pekal, A., & Pyrzynska, K. (2014). Evaluation of aluminium complexation reaction for flavonoid content assay. Food Analytical Methods, 7(9), 1776-1782. doi: 10.1007/s12161-014-9814-x

Podsiadlo, C., & Skorupa, B. (2017). Impact of magnetized water on germination energy of seeds and weight of garden savory (Satureja hortensis L.), buckwheat (Fagopyrum esculentum L.), yellow lupine (Lupinus luteus L.) and winter rape (Brassica napus L.) seedlings. Infrastruktura i Ekologia Terenów Wiejskich, 3, 1241–1250. doi: 10.14597/infraeco.2017.3.2.095

Relva Verde (2020). Cereais, grãos e sementes: trigo. Available at http://bit.ly/2EhsZrP

Ribeiro, F. A. G., Emrich, E. B., Costa, L. A. S., Melo, D. F. M. de, Vieira, A. L. S., Emrich, R. P. S., & Gomes, D. C. (2019). Uso de fertilizante fosfatado de baixa solubilidade no cultivo de trigo sarraceno em condições de cultivo protegido. Anais do Seminário de Pesquisa e Inovação Tecnológica-SEPIT, Uberaba, MG, Brasil.

R-Studio (2017). Rstudio: integrated development for R. Boston: Rstudio Inc. Available at http://www.rstudio. com/

Sedej, I., Sakac, M., Mandic, A., Misan, A., Tumbas, V., & Canadanovic Brunet, J. (2012). Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) grain and fractio: antioxidant compounds and activities. Journal of Food Science, 77(9), C954-C959. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02867.x

Siracusa, L., Gresta, F., Sperlinga, E., & Ruberto, G. (2017). Effect of sowing time and soil water content on grain yield and phenolic profile of four buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench.) varieties in a Mediterranean environment. Journal of Food Composition and Analysis, 62, 1-7. doi: 10.1016/j.jfca. 2017.04.005

Unal, H., Izli, G., Izli, N., & Asik, B. B. (2017). Comparison of some physical and chemical characteristics of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) grains. CyTA-Journal of Food, 15(2), 257-265. doi: 10.10 80/19476337.2016.1245678

Xiang, D., Song, Y., Wu, Q., Ma, C., Zhao, J., Wan, Y., & Zhao, G. (2019). Relationship between stem characteristics and lodging resistance of Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum). Plant Production Science, 22(2), 202-210. doi: 10.1080/1343943X.2019.1577143

Xiaohua, L., Park, N. I., Xu, H., Woo, S. H., Park, C. H., & Park, S. U. (2010). Differential expression of flavonoid biosynthesis genes and accumulation of phenolic compounds in common buckwheat (Fagopyrum esculentum). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(23), 12176-12181. doi: 10. 1021/jf103310g

Xu, J. M., Fan, W., Jin, J. F., Lou, H. Q., Chen, W. W., Yang, J. L., & Zheng, S. J. (2017). Transcriptome analysis of Al-induced genes in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) root apex: new insight into Al toxicity and resistance mechanisms in an Al accumulating species. Frontiers in Plant Science, 8, 1141. doi: 10.3389/fpls.2017.01141

Zhai, K. F., Duan, H., Shi, S. X., Liu, L. L., Cao, W. G., Gao, G. Z., & Shan, L. L. (2018). Synchronised determination of chlorogenic acid and five flavonoids in mulberry leaves using HPLC with photodiode array detection. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, 10(2), 175-182. doi: 10.3920/QAS 2017.1202

Zhao, J. L., Zou, L., Zhang, C. Q., Li, Y. Y., Peng, L. X., Xiang, D. B., & Zhao, G. (2014). Efficient production of flavonoids in Fagopyrum tataricum hairy root cultures with yeast polysaccharide elicitation and medium renewal process. Pharmacognosy Magazine, 10(39), 234-240. doi: 10.4103/0973-1296.137362

Downloads

Publicado

2022-03-16

Como Citar

Fernandes, T. O. M., Costa, K. P., Rocha, A. P. de M., Fernandes, L. A., Albuquerque, C. J. B., Azevedo, A. M., & Martins, E. R. (2022). Influência da saturação por bases na produção de grãos e de flavonoides de trigo-mourisco. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1095–1110. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1095

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>