Atividade antimicrobiana de óleos essenciais extraídos de cravo-da-índia e capim-limão contra bactérias patogênicas isoladas de fezes de bovinos, suínos e aves

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1937

Palavras-chave:

Antimicrobiano, Cravo-da-índia, Cymbopogon flexuosus, Capim-limão, Syzygium aromaticum.

Resumo

Objetivou-se verificar a atividade antibacteriana dos óleos de capim-limão e cravo-da-índia frente à Escherichia coli isolada de fezes de aves, Staphylococcus aureus isolado de fezes de suínos e aves e Salmonella sp. isolado de fezes de suínos e bovinos. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo teste de difusão em disco utilizando diferentes concentrações dos óleos: 160, 80, 40, 20 e 10 ?l ml -1. A multirresistência de cepas em relação à antimicrobiana convencional também foi avaliada pela técnica de disco-difusão, utilizando-se o índice de resistência múltipla a antibióticos (MAR). Os óleos foram caracterizados com base nos resultados de análises cromatográficas, das quais, a análise de capim-limão já foi publicada anteriormente (AZEVEDO et al., 2016). Os óleos essenciais de erva-cidreira e cravo apresentaram citral e eugenol como o principal composto, respectivamente. As concentrações dos óleos essenciais tiveram um efeito significativo no comprimento do halo de inibição do crescimento e o coeficiente de determinação (r²) foi superior a 0,80. O óleo essencial de cravo-da-índia gerou a maior zona de inibição quando testado frente á Escherichia coli e S. aureus a partir de fezes de aves e Salmonella sp. das fezes de suínos, enquanto o óleo essencial de capim-limão apresentou melhores resultados frente á S. aureus isolado de fezes de suínos e Salmonella sp. de fezes de bovinos. S. aureus e Salmonella sp. foram multirresistentes aos antimicrobianos testados. Conclui-se que os óleos essenciais testados possuem atividade antimicrobiana contra bactérias isoladas de fezes de bovinos, suínos e aves e que essa atividade é proporcional à concentração de óleos e microrganismos estudados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Stephanie Pedrosa de Oliveira, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Produção Animal, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Gabriel Santos Persiquini Cunha, Universidade Federal de Minas Gerais

M.e em Produção Animal, Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

João Paulo Bicalho Prates, Universidade Federal de Minas Gerais

M.e em Produção Animal, Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Francine Souza Alves Fonseca, Universidade Federal de Minas Gerais

Pós-Doutora em Produção Vegetal, Docente Visitante Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil

Keicy Sandy Silvestre de Souza, Universidade Federal de Minas Gerais

M.e em Produção Animal, Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Alcinei Místico Azevedo, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Alessandra Rejane Ericsson de Oliveira Xavier, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa., Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Fisiopatologia, Laboratório de Microbiologia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Montes Claros, MG, Brasil.

Eliane Macedo Sobrinho Santos, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais

Profa., Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, IFNMG, Araçuai, MG, Brasil.

Hércules Otacílio Santos, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais

Médico Veterinário, IFNMG, Araçuai, MG, Brasil.

Anna Christina de Almeida, Universidade Federal de Minas Gerais

Profa., Instituto de Ciências Agrárias, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Referências

AFFONSO, R. S.; RENNÓ, M. N.; SLANA, G. B. C. A.; FRANÇA, T. C. C. Chemical and biological aspects of the essential oil of indian cloves. Revista Virtual de Química, Rio de Janeiro, v. 4, n. 2, p. 146-161, 2012. DOI: 10.5935/1984-6835.20120012.

AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA - ANVISA. Ministério de Saúde e a Organização Pan-Americana da Saúde. Organização Mundial da Saúde - Representação do Brasil. Controle interno de qualidade para testes de sensibilidade a antimicrobianos. Termo de Cooperação n° 37 (TC 37). Brasília: OPAS/ANVISA/SVS, mar. 2006. Disponível em: goo.gl/6eTzLf. Acesso em: 10 fev. 2018.

AJIBOYE, T. O.; MOHAMMED, A. O.; BELLO, S. A.; YUSUF, I. I.; IBITOYE, O. B.; MURITALA, H. F.; ONAJOBI, I. B. Antibacterial activity of Syzygium aromaticum seed: Studies on oxidative stress biomarkers and membrane permeability. Microbial Pathogenesis, v. 95, p. 208-215, jun. 2016. DOI: 10.1016/j.micpath.2016.03.011.

ALMEIDA, A. C.; OLIVEIRA, L.; PAULO, P. D.; MARTINS, E. R.; SOUZA, R. M.; FIGUEIREDO, L. D. S.; SANTOS, C. A.; FONSECA, H. C. Potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum L.) e alfavacão (Ocimum gratissimum L.) em carne moída de ovinos contaminada experimentalmente com Staphylococcus aureus. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, Niterói, v. 20, n. 4, p. 248-251, out./dez. 2013. DOI: 10.4322/rbcv.2014.010.

ALMEIDA, E. H.; MARTINS, E. R.; ALMEIDA, A. C.; NOGUEIRA, W. C. L.; AZEVEDO, I. L.; ASSIS, Y. P. A. Influência dos óleos essenciais de capim-limão e chá-de-pedestre na saúde intestinal de frangos de corte. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, Manaus, v. 3, n. 2, p. 43-54, jul. 2018. Disponível em: http://www.periodicos.ufam.edu.br/RECAS/article/view/4484. Acesso em: 17 abr. 2019.

ASSIS, Y. P. A. S.; ALMEIDA, A. C.; NOGUEIRA, W. C. L.; SOUZA, C. N.; GONÇALVES, S. F.; SILVA, F. E. G.; SANTOS, V. K. F. R.; MARTINS, E. R. Antibacterial activity and stability of microencapsulated lemongrass essential oil in feeds for broiler chickens. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 18, n. 4, p. 587-593, dez. 2017. DOI: 10.1590/s151999402017000400009.

AZEVEDO, I. L.; ALMEIDA, A. C.; MARTINS, E. R.; NOGUEIRA, W. C. L.; FARIA FILHO, D. E.; OLIVEIRA, S. P.; PRATES, J. P. B.; SOUZA, C. N. Eficácia in vitro do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosussteud. wats.) frente a bactérias entéricas de origem avícola. Acta Veterinaria Brasilica, Mossoró, v. 10, n. 1, p. 25-31, mar. 2016. DOI: 10.21708/avb.2016.10.1.5467.

BLAIR, J. M.; WEBBER, M. A.; BAYLAY, A. J.; OGBOLU, D. O.; PIDDOCK, L. J. Molecular mechanisms of antibiotic resistance. Nature Reviews Microbiology, v. 13, n. 1, p. 42-51, dez. 2014. DOI: 10.1038/nrmicro3380.

BURT, S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods a review. International Journal of Food Microbiology, Torino, v. 94, n. 3, p. 223-253, ago. 2004. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022.

CHOWDHURY, S.; MANDAL, G. P.; PATRA, A. K. Different essential oils in diets of chickens: 1. Growth performance, nutrient utilisation, nitrogen excretion, carcass traits and chemical composition of meat. Animal Feed Science And Technology, v. 236, p. 86-97, fev. 2018. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2017.12.002.

CLINICAL AND LABORATORY STANDER INSTITUTE - CLSI. M02-A12 Performance standards for antimicrobial disk susceptibility tests. Clinical and Laboratory Stander Institute, Wayne, v. 35, n. 1, p. 1-236, jan. 2015. Available at: goo.gl/stUv3r. Accessed at: 15 fev. 2018.

COMISSÃO EUROPEIA. Regulamento de Execução (UE) n. ° 872/2012 da Comissão, de 1 de outubro de 2012. Adota a lista das substâncias aromatizantes prevista no Regulamento (CE) n. ° 2232/96 do Parlamento Europeu e do Conselho, inclui essa lista no anexo I do Regulamento (CE) n. ° 1334/2008 do Parlamento Europeu e do Conselho e revoga o Regulamento (CE) n. ° 1565/2000 e a Decisão 1999/217/CE (texto relevante para efeitos do EEE). Jornal Oficial [da] União Europeia, Bruxelas, 2 out. 2012. Disponível em: goo.gl/HK6gCV. Acesso em: 1 mar. 2018.

COSTA, L. B.; TSE, M. L. P.; MIYADA, V. S. Extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores de crescimento para leitões recém-desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, n. 3, p. 589-595, jun. 2007. DOI: 10.1590/s1516-35982007000300011.

COX, S. D.; MANN, C. M.; MARKHAM, J. L.; BELL, H. C.; GUSTAFSON, J. E.; WARMINGTON, J. R.; WYLLIE, S. G. The mode of antimicrobial action of the essential oil of Melaleuca alternifolia (tea tree oil). Journal of Applied Microbiology, v. 88, n. 1, p. 170-175, dez. 2000. DOI: 10.1046/j.1365-2672.2000.00943.x.

CRAVEIRO, A. A.; FERNANDES, A. G.; ANDRADE, C. H. S.; MATOS, F. J. A.; ALENCAR, J. W.; MACHADO, M. I. L. Óleos essenciais de plantas do Nordeste. Fortaleza: UFC- Departamento de Química Orgânica e Inorgânica, 1981. 210 p.

DESAI, M. A.; PARIKH, J. Hydrotropic extraction of citral from Cymbopogon flexuosus (Steud.) wats. Industrial Engineering Chemistry Research, v. 51, n. 9, p. 3750-3757, fev. 2012. DOI: 10.1021/ie202025b.

DEVI, K. P.; NISHA, S. A.; SAKTHIVEL, R.; PANDIAN, S. K. Eugenol (an essential oil of clove) acts as an antibacterial agent against Salmonella typhi by disrupting the cellular membrane. Journal of Ethnopharmacology, v. 130, n. 1, p. 107-115, jul. 2010. DOI: 10.1016/j.jep.2010.04.025.

DI PASQUA, R.; HOSKINS, N.; BETTS, G.; MAURIELLO, G. Changes in membrane fatty acids composition of microbial cells induced by addiction of thymol, carvacrol, limonene, cinnamaldehyde, and eugenol in the growing media. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington v. 54, n. 7, p. 2745-2749, abr. 2006. DOI: 10.1021/jf052722l

FALEIRO, M. L.; MIGUEL, M. G. Use of essential oils and their components against multidrug-resistant bacteria. In: RAJ, M.; KON, K. Fighting multidrug resistance with herbal extracts, essential oils and their components. Oxford: Academic Press, 2013. p. 65-94.

FISHER, K.; PHILLIPS, C. A. The effect of lemon, orange and bergamot essential oils and their components on the survival of Campylobacter jejuni, Escherichia coli O157, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus and Staphylococcus aureus in vitro and in food systems. Journal of Applied Microbiology, v. 101, n. 6, p. 1232-1240, dez. 2006. DOI: 10.1111/j.1365-2672.2006.03035.x.

GONZALES, E.; MELLO, H. H. C.; CAFÉ, M. B. Uso de antibióticos promotores de crescimento na alimentação e produção animal. Revista UFG: Dossiê Pecuária, Goiânia, v. 13, n. 13, p. 48-53, dez. 2012. Disponível em: goo.gl/S4Rrnz. Acesso em: 2 fev. 2018.

GUO, N.; ZANG, Y. P.; CUI, Q.; GAI, Q. Y.; JIAO, J.; WANG, W.; GANG ZU, Y.; FU, Y. J. The preservative potential of Amomumtsaoko essential oil against E. coil, its antibacterial property and mode of action. Food Control, v. 75, p. 236-245, maio 2017. DOI: 10.1016/j.foodcont.2016.12.013.

HOLMES, A. H.; MOORE, L. S.; SUNDSFJORD, A.; STEINBAKK, M.; REGMI, S.; KARKEY, A.; GUERION, P. J.; PIDDOCK, L. J. Understanding the mechanisms and drivers of antimicrobial resistance. The Lancet, London, v. 387, n. 10014, p. 176-187, jan. 2016. DOI: 10.1016/s0140-6736(15)00473-0.

HUDSON, J. A.; FREWER, L. J.; JONES, G.; BRERETON, P. A.; WHITTINGHAM, M. J.; STEWART, G. The agri-food chain and antimicrobial resistance: a review. Trends in Food Science Technology, Cambridge, v. 69, p. 131-147, nov. 2017. DOI: 10.1016/j.tifs.2017.09.007.

HUSSEIN, M. M.; ABD EL-HACK, M. E.; MAHGOUB, S. A.; SAADELDIN, I. M.; SWELUM, A. A. Effects of clove (Syzygium aromaticum) oil on quail growth, carcass traits, blood components, meat quality, and intestinal microbiota. Poultry Science, Savoy, v. 98, n. 1, p. 319-329, ago. 2018. DOI: 10.3382/ps/pey348.

HYLDGAARD, M.; MYGIND, T.; MEYER, R. L. Essential oils in food preservation: mode of action, synergies, and interactions with Food Matrix Components. Frontiers in Microbiology, v. 3, p. 1-12, jan. 2012. DOI: 10.3389/fmicb.2012.00012.

KNEZEVIC, P.; ALEKSIC, V.; SIMIN, N.; SVIRCEV, E.; PETROVIC, A.; MIMICA-DUKIC, N. Antimicrobial activity of Eucalyptus camaldulensis essential oils and their interactions with conventional antimicrobial agents against multi-drug resistant Acinetobacter baumannii. Journal of Ethnopharmacology, Ireland, v. 178, p. 125-136, fev. 2016. DOI: 10.1016/j.jep.2015.12.008.

KRUMPERMAN, P. H. Multiple antibiotic resistance indexing of Escherichia coli to identify high-risk sources of fecal contamination of foods. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 46, n. 1, p. 165-170, jul. 1983. Available at: goo.gl/i8sVXd. Accessed at: 20 fev. 2018.

MAGIORAKOS, A. P.; SRINIVASAN, A.; CAREY, R. B.; CARMELI, Y.; FALAGAS, M. E.; GISKE, C. G.; HARBARTH, S.; HINDLER, J. F.; KAHLMETER, G.; OLSSON-LILJEQUIST, B.; PATERSON, D. L.; RICE, L. B.; STELLING, J.; STRUELENS, M. J.; VATOPOULOS, A.; WEBER, J. T.; MONNET, D. L. Multidrug-resistant, extensively drug-resistant and pandrug-resistant bacteria: an international expert proposal for interim standard definitions for acquired resistance. Clinical Microbiology and Infection, v. 18, n. 3, p. 268-281, mar. 2012. DOI: 10.1111/j.1469-0691.2011.03570.x.

MORSY, T. A.; KHOLIF, S. M.; MATLOUP, O. H.; ABDO, M. M.; EL-SHAFIE, M. H. Impacto dos óleos de anis, cravo e zimbro como aditivos na alimentação no desempenho produtivo das cabras em lactação. International Journal of Dairy Science, v. 7, n. 1, p. 20-28, 2012. DOI: 10.3923/ijds.2012.20.28

MUKHTAR, M. A. The effect of dietary clove oil on broiler performance. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, Faisalabad, v. 5, n. 7, p. 49-51, 2011. Available at: http://www.insipub.com/.../49-51.pdf

NOGUEIRA, W. C. L.; RIPPEL, D. N.; ALMEIDA, A. C.; SANTOS, E. V.; WENCESLAU, R. R.; FERREIRA, F. Lemon grass essential oil on productive characteristics of broiler chickens. Acta Veterinaria Brasilica, Mossoró, v. 11, n. 2, p. 93-97, jun. 2017. DOI: 10.21708/avb.2017.11.2.6511

PATTERSON, J. E.; MCELMEEL, M. L.; WIEDERHOLD, N. P. In vitro susceptibility testing of essential oils against gram-positive and gram-negative clinical isolates, including Carbapenem-Resistant Enterobacteriaceae (CRE). Open Forum Infectious Diseases, v. 4, n. 1, p. 370-370, out. 2017. DOI: 10.1093/ofid/ofx163.907.

PICKLER, L.; SANTIN, E.; SILVA, A. V. F. Alternativas aos antibióticos para equilibrar a microbiota gastrointestinal de frangos. Archives of Veterinary Science, Curitiba, v. 16, n. 3, p. 1-13, dez. 2011. DOI: 10.5380/avs.v16i3.18300.

QUINN, P. J.; MARKEY, B. K.; CARTER, M. E.; DONNELLY, W. J.; LEONARD, F. C. Agentes microbianos e produção de doença: causas bacterianas de mastite bovina. In: QUINN, P. J.; MARKEY, B. K.; CARTER, M. E.; DONNELLY, W. J.; LEONARD, F. C. (Ed.). Microbiologia veterinária e doenças infecciosas. Porto Alegre: Artmed, 2005. p. 451-460.

SANTOS, P. H. A. S.; CUNHA, G. S. P.; OLIVEIRA, S. P.; SILVA, L. M. V.; SOUZA, C. N.; NOGUEIRA, M. O.; SILVA, J. M. A.; PORTO, R. R.; ALMEIDA, A. C. Sensibilidade de Staphylococcus sp. oxacilina resistentes ao óleo essencial de capim-limão (Cymbopogonflexuosus (steud) watts). Revista Eletrônica Acervo Saúde/Electronic Journal Collection Health, Campinas, v. 8, n. 8, p. 573-577, 2017. Disponível em: https://www.acervosaude.com.br/doc/REAS43.pdf. Acesso em: 20 fev. 2018.

SILVA, K. C.; LINCOPAN, N. Epidemiologia das betalactamases de espectro estendido no Brasil: impacto clínico e implicações para o agronegócio. Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial, Rio de Janeiro, v. 48, n. 2, p. 91-99, abr. 2012. DOI: 10.1590/s1676-24442012000200004

SILVEIRA, S. M. D.; CUNHA JÚNIOR, A.; SCHEUERMANN, G. N.; SECCHI, F. L.; VIEIRA, C. R. W. Chemical composition and antimicrobial activity of essential oils from selected herbs cultivated in the South of Brazil against food spoilage and foodborne pathogens. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 7, p. 1300-1306, jul. 2012. DOI: 10.1590/s0103-84782012000700026.

SOLARTE, A. L.; ASTORGA, R. J.; AGUIAR, F.; GALÁN-RELAÑO, Á.; MALDONADO, A.; HUERTA, B. Combination of antimicrobials and essential oils as an alternative for the control of Salmonella enteric multiresistant strains related to foodborne disease. Foodborne Pathogens and Disease, v. 14, n. 10, p. 558-563, out. 2017. DOI: 10.1089/fpd.2017.2295

SOMOLINOS, M.; GARCÍA, D.; CONDÓN, S.; MACKEY, B.; PAGÁN, R. Inactivation of Escherichia coli by citral. Journal of Applied Microbiology, v. 108, n. 6, p. 1928-1939, out. 2009. DOI: 10.1111/j.1365-2672.2009.04597.x.

VARGHESE, M.; ROYMON, M. G. Studies on antibiotic resistance profiles of thermotolerant Escherichia coli and multiple antibiotic resistance index of different water sources. Recent Research in Science and Technology, v. 5, n. 2, p. 68-72, 2013. Available at: goo.gl/9HD88w. Accessed at: 24 fev. 2018.

XIE, Y.; YANG, Z.; CAO, D.; RONG, F.; DING, H.; ZHANG, D. Antitermitic and antifungal activities of eugenol and its congeners from the flower buds of Syzgium aromaticum (clove). Industrial Crops and Products, v. 77, p. 780-786, dez. 2015. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.09.044.

YAP, P. S. X.; YIAP, B. C.; PING, H. C.; LIM, S. H. E. Essential oils, a new horizon in combating bacterial antibiotic resistance. The Open Microbiology Journal, v. 8, n. 1, p. 6-14, fev. 2014. DOI: 10.2174/1874285801408010006.

Downloads

Publicado

2019-07-04

Como Citar

Oliveira, S. P. de, Cunha, G. S. P., Prates, J. P. B., Fonseca, F. S. A., Souza, K. S. S. de, Azevedo, A. M., … Almeida, A. C. de. (2019). Atividade antimicrobiana de óleos essenciais extraídos de cravo-da-índia e capim-limão contra bactérias patogênicas isoladas de fezes de bovinos, suínos e aves. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 1937–1950. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1937

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.