Perfil respiratório e histopatologia das brânquias de Carassius auratus expostas a diferentes concentrações de salinidades

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2993

Palavras-chave:

Sal comum, Concentração, Kinguio, Osmorregulação, Peixes ornamentais.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a tolerância crônica de Carassius auratus à salinidade e os efeitos sobre os parâmetros sanguíneos, morfologia branquial e sobrevivência. No primeiro teste, foram utilizadas nove concentrações de NaCl (0.0, 0.5, 1.0, 2.5, 5.0, 10, 15, 20, e 25 g L-1) e nove repetições por 96 h. A sobrevivência dos peixes submetidos a até 15 g L-1 de NaCl foi de 04h00, sendo 00h05 na concentração de 25 g L-1 de NaCl. A mortalidade dos peixes com 15 g foi de 100%. As análises morfológicas das brânquias mostraram hiperplasia das células revestidas no espaço interlamelar e hipersecreção de muco em peixes expostos a uma concentração de 10 g L-1 de NaCl. Nas concentrações de 20 e 25 g L-1, observou-se que a colágeno de suporte perdeu a estrutura das células da mucosa, alterando as lamelas secundárias. Em um segundo experimento, um delineamento inteiramente casualizado foi utilizado com dois tratamentos (0 e 5 g L-1 de NaCl) e quatro repetições com nove peixes por 30 L em 21 dias. Amostras de sangue e brânquias dos peixes foram coletadas e observou-se que os peixes apresentaram diminuição nas concentrações de bicarbonato (NaHCO3) no sangue, indicando hipernatremia. Conclui-se que a exposição aguda de C. auratus ao cloreto de sódio (NaCl) deve ser de no máximo 10 g L-1, levando à perda de desempenho e/ou mortalidade dos animais. A exposição crônica a 5 g L-1 de NaCl promove acidemia, desequilíbrio iônico e alterações patológicas nas brânquias, por isso não é recomendado.

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Biografia do Autor

Weliton Vilhalba da Silva, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Engenheiro de Aquicultura, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil

Henrique Momo Ziemniczak, Universidade Estadual de Londrina

PhD. Discente de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Flávia Barbieri Bacha, Centro Universitário da Grande Dourados

PhD. Profa, Centro Universitário da Grande Dourados, UNIGRAN, Dourados, MS, Brasil.

Rudã Brandão Santos Fernandes, Yepist Animal Nutrition

PhD. Yepist Animal Nutrition, YEPIST, Recife, PE, Brasil.

Rodrigo Yudi Fujimoto, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

PhD. Embrapa Tabuleiros Costeiros, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA CPATC, Aracaju, Sergipe, Brasil.

Rebeca Maria Sousa, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

PhD. Discente de Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Klaus Casaro Saturnino, Universidade Federal de Jataí

PhD. Prof., Universidade Federal de Jataí, UFJ, Jataí, GO, Brasil.

Claucia Aparecida Honorato, Universidade Federal da Grande Dourados

PhD. Profa, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

Silva, W. V. da, Ziemniczak, H. M., Bacha, F. B., Fernandes, R. B. S., Fujimoto, R. Y., Sousa, R. M., … Honorato, C. A. (2021). Perfil respiratório e histopatologia das brânquias de Carassius auratus expostas a diferentes concentrações de salinidades. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2993–3006. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2993

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