Resíduos de frutas podem compor a dieta de acará disco: digestibilidade dos nutrientes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1875

Palavras-chave:

Valor nutricional, Resíduos da agroindústria, Reaproveitamento.

Resumo

O uso de coprodutos como componentes de uma ração fornece compostos bioativos, sendo economicamente acessível e ecologicamente viável. Neste sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a biodisponibilidade de coprodutos da indústria de frutas na alimentação de acarás disco (Symphysodon aequifasciatus) determinando-se os coeficientes de digestibilidade dos macronutrientes. Foram avaliados a digestibilidade de três coprodutos: coproduto de abacaxi (Co-Ab), coproduto de manga (Co-Mg) e coproduto de maracujá (Co-Ma). Foram utilizados 32 acarás disco (106.0 ± 26.6 g) distribuídos em 4 incubadoras, constituindo-se de um delineamento experimental em quadrado latino (3 dietas-teste x 4 períodos de coleta de fezes x 4 repetições). Os coprodutos apresentaram coeficientes de digestibilidade acima de 82% para matéria seca, proteína e extrato etéreo, sendo possível sua utilização como fonte desses nutrientes em dietas para o acará disco. Porém os coprodutos de manga e de maracujá apresentaram os menores aproveitamentos com relação ao coeficiente de digestibilidade para energia, com biodisponibilidades menores de 50% de aproveitamento. Os coprodutos da indústria processadora de frutas testados neste trabalho possuem condições nutricionais para serem utilizados como alimento para acará disco. A utilização destes coprodutos como alimento para peixes ornamentais podem ser uma alternativa de uso e agregação de valor.

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Biografia do Autor

Claucia Honorato, Universidade Federal da Grande Dourados

Profa Dra, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Rudã Fernandes Brandão Santos, Universidade Federal de Pernambuco

Dr., Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Recife, PE, Brasil.

Ângelo Raphael Alexandre da Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Graduado em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Recife, PE, Brasil.

Higo Andrade Abe, Universidade Federal do Pará

Dr, Universidade Federal do Pará, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Larissa Selini Dorce, Universidade Federal da Grande Dourados

M.e, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Daniel de Magalhães Araujo, Instituto Federal de Alagoas

Dr., Instituto Federal de Alagoas, IFAL, Satuba, Al, Brasil.

Rodrigo Yudi Fujimoto, Embrapa Tabuleiros Costeiros

Dr., Embrapa Tabuleiros Costeiros, CPATC, Aracaju, SE, Brazil.

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Publicado

2022-05-30

Como Citar

Honorato, C., Santos, R. F. B., Silva, Ângelo R. A. da, Abe, H. A., Dorce, L. S., Araujo, D. de M., & Fujimoto, R. Y. (2022). Resíduos de frutas podem compor a dieta de acará disco: digestibilidade dos nutrientes. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1875–1882. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1875

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