Resíduos de frutas podem compor a dieta de acará disco: digestibilidade dos nutrientes
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1875Palavras-chave:
Valor nutricional, Resíduos da agroindústria, Reaproveitamento.Resumo
O uso de coprodutos como componentes de uma ração fornece compostos bioativos, sendo economicamente acessível e ecologicamente viável. Neste sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a biodisponibilidade de coprodutos da indústria de frutas na alimentação de acarás disco (Symphysodon aequifasciatus) determinando-se os coeficientes de digestibilidade dos macronutrientes. Foram avaliados a digestibilidade de três coprodutos: coproduto de abacaxi (Co-Ab), coproduto de manga (Co-Mg) e coproduto de maracujá (Co-Ma). Foram utilizados 32 acarás disco (106.0 ± 26.6 g) distribuídos em 4 incubadoras, constituindo-se de um delineamento experimental em quadrado latino (3 dietas-teste x 4 períodos de coleta de fezes x 4 repetições). Os coprodutos apresentaram coeficientes de digestibilidade acima de 82% para matéria seca, proteína e extrato etéreo, sendo possível sua utilização como fonte desses nutrientes em dietas para o acará disco. Porém os coprodutos de manga e de maracujá apresentaram os menores aproveitamentos com relação ao coeficiente de digestibilidade para energia, com biodisponibilidades menores de 50% de aproveitamento. Os coprodutos da indústria processadora de frutas testados neste trabalho possuem condições nutricionais para serem utilizados como alimento para acará disco. A utilização destes coprodutos como alimento para peixes ornamentais podem ser uma alternativa de uso e agregação de valor.Downloads
Referências
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