Níveis de proteína digestível para surubim (Pseudoplatystoma sp.) criados em tanque-rede

Autores

  • Claucia Aparecida Honorato Centro Universitário da Grande Dourados
  • Thiago Tetsuo Ushizima Mar & Terra S.A.
  • Carolina Isabel Isabel Flores Quintana Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste-Corrientes
  • Cristiane Meldau de Campos Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana
  • Vanessa Menegatti Marcondes Centro Universitário da Grande Dourados
  • Camila Aparecida Nascimento Centro Universitário da Grande Dourados
  • Fábio Mazzotti Santamaria Mar & Terra S.A.

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2781

Palavras-chave:

Espécie neotropical, Fontes protéicas, Nutrição de peixes, Peixes carnívoros.

Resumo

O surubim (Pseudoplatystoma sp.) é uma das espécie de peixe carnívora que exige atenção especial na dieta ofertada. Este trabalho teve o objetivo determinar a exigência de proteína digestível de juvenis de surubim (Pseudoplatystoma sp.) criados em tanque-rede. O ensaio foi constituído por quatro dietas isoenergéticas (2606,69±39,16 kcal. kg-1 de energia digestível) contendo níveis crescentes de proteína digestível (23, 24, 26 e 28 % PD) fornecidas aos juvenis de surubim (157,35± 11,23g) durante cinco meses. Os parâmetros de crescimentos, composição do filé, enzimas metabólicas hepáticas e morfometria do intestino e fígado foram analisados em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. O aumento de proteína na dieta proporcionou melhor ganho em peso. As enzimas do metabolismo hepático aumentaram nos peixes alimentados com 24%PD. Não foram observadas alterações histopatológicas no fígado dos peixes. A histologia do intestino revelou adaptação ao aumento de proteína na dieta até o nível de 26% PD. Os juvenis de surubim mostraram-se exigentes em proteína digestível, apresentando os melhores resultados de desempenho de produção e de eficiência de utilização dos nutrientes com a dieta contendo 28% de PD.

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Biografia do Autor

Claucia Aparecida Honorato, Centro Universitário da Grande Dourados

Profa, Centro Universitário da Grande Dourados, UNIGRAN, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Medicina Veterinária, Dourados, MS.

Thiago Tetsuo Ushizima, Mar & Terra S.A.

Gerente de Pesquisa, Mar & Terra S.A., Itaporã, MS.

Carolina Isabel Isabel Flores Quintana, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste-Corrientes

Profª, Ictiología del Nordeste, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste-Corrientes, Corrientes, Argentina.

Cristiane Meldau de Campos, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana

Profª, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, UEMS, Aquidauana, MS.

Vanessa Menegatti Marcondes, Centro Universitário da Grande Dourados

Profa, Centro Universitário da Grande Dourados, UNIGRAN, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Medicina Veterinária, Dourados, MS.

Camila Aparecida Nascimento, Centro Universitário da Grande Dourados

Profa, Centro Universitário da Grande Dourados, UNIGRAN, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Medicina Veterinária, Dourados, MS.

Fábio Mazzotti Santamaria, Mar & Terra S.A.

Gerente de Pesquisa, Mar & Terra S.A., Itaporã, MS.

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Publicado

2014-11-06

Como Citar

Honorato, C. A., Ushizima, T. T., Quintana, C. I. I. F., Campos, C. M. de, Marcondes, V. M., Nascimento, C. A., & Santamaria, F. M. (2014). Níveis de proteína digestível para surubim (Pseudoplatystoma sp.) criados em tanque-rede. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2781–2792. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2781

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