Proteína bruta em dietas para codornas europeias (Coturnix coturnix)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p677Palavras-chave:
Carcaça, Coeficientes de metabolizabilidade, Desempenho produtivo, Metabolismo, Rendimento.Resumo
Objetivou-se avaliar níveis de proteína bruta (PB) sobre o desempenho produtivo, as características de carcaça de codornas europeias de um a 35 dias de idade e a metabolizabilidade dos nutrientes dietéticos. Utilizou-se 250 codornas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos (21, 22, 23, 24 e 25% de PB) com cinco repetições de 10 aves por parcela. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, ingestão de energia e proteína; peso e rendimento de carcaça, cortes e vísceras comestíveis; coeficientes de metabolizabilidade (CM) da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da energia bruta; ingestão, excreção, retenção e metabolizabilidade de nitrogênio. O ganho de peso das aves aumentou linearmente (P < 0,05) na fase de um a 14 dias de idade. Constatou-se para a fase de 15 a 35 dias de idade redução linear (P < 0,05) no ganho de peso e piora (P < 0,05) no índice de conversão alimentar das codornas. Os níveis de PB avaliados não influenciaram (P > 0,05) o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar durante a fase de um a 35 dias de idade. Houve efeito linear crescente (P < 0,05) para a ingestão de proteína para todos os períodos avaliados. Foi observado efeito quadrático (P < 0,05) para o peso absoluto e relativo de pernas. Verificou-se redução linear (P < 0,05) para o peso absoluto e relativo de fígado das aves aos 35 dias de idade. No ensaio de metabolismo, constatou-se efeito linear decrescente (P < 0,05) para os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, proteína bruta e do nitrogênio, enquanto, o CM do extrato etéreo, ingestão e excreção de nitrogênio foram influenciados de forma linear crescente (P < 0,05). Recomenda-se rações com 21% de PB para codornas europeias de um a 35 dias.Downloads
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