Digestibilidade e biodisponibilidade de fontes orgânicas de cálcio para codornas Europeias

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3275

Palavras-chave:

Anomalocardia brasiliana, Coturnicultura, Coturnix coturnix, Ostra, Sururu.

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeiro e a biodisponibilidade relativa de conchas de sururu, maçunim (Anomalocardia brasiliana) e ostra como fontes orgânicas de cálcio para codornas de corte. No ensaio de digestibilidade, 240 codornas foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado constituído de cinco dietas (calcário calcítico, carbonato de cálcio e três fontes marinhas de cálcio), cinco repetições e oito aves por unidade experimental. A biodisponibilidade relativa do cálcio foi determinada pelo método da curva padrão e Slope Ratio em um ensaio de crescimento no qual 288 codornas Europeias foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram em uma dieta basal, com baixa concentração de cálcio (0,166%) a qual foi suplementada com dois níveis de cálcio (0,342% e 0,684%) proveniente das diferentes fontes de cálcio. Os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeiro das farinhas de conchas de sururu, maçunim e ostra, para codornas de corte foram 91,85 e 92,04%; 91,71 e 91,90%; e 89,39 e 89,63%, respectivamente. A biodisponibilidade do cálcio das farinhas de conchas de sururu, de maçunim e de ostra obtidas utilizando-se os métodos da curva padrão e Slope Ratio foram 133,22 e 119,18%; 140,05 e 113,69%; e 141,73 e 106,22%, respectivamente, permitindo o uso destas fontes orgânicas de cálcio na formulação de ração para codornas de corte.

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Biografia do Autor

Ana Patricia Alves Leão, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Sandra Roseli Valerio Lana, Universidade Federal de Alagoas

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Rio Largo, AL, Brasil.

Geraldo Roberto Quintão Lana, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Rio Largo, AL, Brasil.

Romilton Ferreira Barros Junior, Universidade Federal da Paraiba

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Daniela Silva Mendonça, Universidade Federal de Alagoas/UFAL

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, UFAL, Rio Largo, AL, Brasil.

Thalis José Oliveira, Universidade Federal da Paraiba/UFPB

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Leão, A. P. A., Lana, S. R. V., Lana, G. R. Q., Barros Junior, R. F., Mendonça, D. S., & Oliveira, T. J. (2020). Digestibilidade e biodisponibilidade de fontes orgânicas de cálcio para codornas Europeias. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3275–3284. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3275

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