Fatores ambientais na formação de grupos de contemporâneos de cordeiros Santa Inês
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3197Palavras-chave:
Data juliana, Medidas biométricas, Peso corporal.Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência dos fatores ambientais, sexo do cordeiro, tipo de parto, ano de nascimento, época de nascimento, data juliana de nascimento e peso da mãe ao parto sobre os pesos e medidas biométricas de cordeiros da raça Santa Inês do nascimento ao desmame (70 dias de idade), e avaliar duas diferentes composições de grupos de contemporâneos. Foram utilizadas informações de peso corporal, altura de cernelha, comprimento corporal e perímetro torácico de 270 cordeiros ao nascimento e próximas aos 28 e aos 70 dias de idade. Foram realizadas três análises, utilizando-se diferentes modelos. Um modelo com efeitos de ano de nascimento, época de nascimento, sexo da cria e tipo de parto e o peso da mãe ao parto com efeitos linear e quadrático e a data juliana de nascimento. Outros dois modelos foram avaliados, com os animais reunidos em grupos de contemporâneos de acordo com sexo do cordeiro, tipo de parto, ano de nascimento e época de nascimento (GC1), e com os animais reunidos em grupos de contemporâneos de acordo com sexo do cordeiro, tipo de parto, ano de nascimento, época de nascimento e a data juliana de nascimento (GC2). Os fatores ambientais influenciaram grande parte dos pesos e medidas corporais do nascimento ao desmame, sendo que os principais efeitos foram o tipo de parto e ano de nascimento. As avaliações com GC2 apresentaram maiores coeficientes de determinação e menores critérios de informação Akaike, porém grande número de observações foi descartado, 114, 111 e 103, quando comparadas aos números de observações descartadas da análise com o GC1, que foram de 2, 3 e 4 observações ao nascer, aos 28 dias de idade e ao desmame, respectivamente, o que pode acarretar na exclusão de animais com bom potencial genético para as características analisadas.Downloads
Referências
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